اللقاء التنسيقي حول مداولات امتحان شهادة البكالوريا بأكاديمية الجهة الشرقية

عقد صبا ح السبت 16 يونيو 2007 ابتداء من الساعة العاشرة بمقر أكاديمية الجهة الشرقية لقاء تنسيقي خاص بمداولات امتحان شهادة البكالوريا ترأسه السيد مدير الأكاديمية وحضره مجموعة من المفتشين ورؤساء المؤسسات التأهيلية . وللتذكير فإن مداولات هذه السنة ستجري بالثانوية التأهيلية عبد المؤمن بوجدة . وبعد كلمة السيد مدير الأكاديمية التي تناولت بعض مستجدات هذا الموسم على الصعيد الجهوي كحجب أسماء المترشحين من القوائم والاكتفاء بالأرقام الوطنية والأرقام السرية والتي لن تغير من الوضع شيئا ما دامت الأرقام الوطنية مؤشرا دالا على هويات أصحابها إلا أن يكون لهذا الإجراء دلالة الشك في المداولين وهو ما نفاه السيد المدير مما يجعل التساؤل عن هذا الإجراء دون جواب شاف ومن باب أنا لا أتهمك ولكنني لا أثق فيك ؛ والأجدر في هذه الحال قاعدة الذيب حلال الذيب حرام الترك أحسن ؛ وقرار إعلان النتائج بصفة رسمية يوم الأربعاء 20 يونيو 2007 ابتداء من الساعة الرابعة زوالا ؛ قدمت مصلحة الامتحانات عرضا مصورا لمختلف العمليات والإجراءات المطلوبة في المداولات ؛ وبعد هذا العرض طرحت بعض التساؤلات والانشغالات المتعلقة بالامتحانات عموما وبالمداولات خصوصا .
وكان من بين ما طرح تدخلي في قضية النتائج المتميزة اللافتة للنظر سنويا في نيابة من نيابات الجهة الشرقية ؛ مع المطالبة بفتح تحقيق في شأنها حرصا على مصداقية وسمعة الامتحانات التي يمسها السوء سنويا إلا أنني فوجئت برد من أحد الزملاء الذين أحترمهم ولا اشك في مصداقيتهم ؛ والذي امتعض من تدخلي وفهم منه أنه يستهدف دوره كملاحظ ؛ علما بأن قصدي لم يذهب هذا المذهب لعلمي بأن عملية الملاحظة ليست هي كل شيء للجزم بمصداقية الامتحان خصوصا عندما يطوف المسئول الجهوي مع المسئول الإقليمي في بعض الجهات فيكتشفان محاولات للغش بالرغم من وجود الملاحظة والمراقبة والإدارة التربوية .
فالقضية التي طرحت ليست مزايدة من المزايدات التي لمح إليها السيد مدير الأكاديمية في كلمته بل واقع يمكن معاينته من خلال عملية مقارنة النتائج بما في ذلك الميزات المحصل عليها في نيابة دون غيرها من النيابات؛ وأود أن تجرى عملية استثمار النقط كما اقترح أحد الزملاء للكشف عن حقيقة هذه الظاهرة ؛ وفي الكشف عنها خير كثير فإما أن يستفيد الجميع من طريقة تحقيق الجودة في هذه النيابة ؛ وإما أن يكشف النقاب عن الأسباب الحقيقية الكامنة وراء هذه النتائج المرتفعة مقارنة مع باقي نتائج النيابات الأخرى دون مبرر ؛ وفي كلا الأمرين خير لفائدة البلاد والعباد. وأما نفي الأمر جملة وتفصيلا والتشكيك فيه فلا يعدو احد أمرين: إما تزكية عمل جهة من الجهات لم تقصد أصلا بالنقد كما فعل زميلي الملاحظ دون حاجة إلى ذلك لأن الملاحظة لن تزيد أو تنقص من النتائج خصوصا إذا كان الملاحظ يمر مرور الكرام بين فصول الامتحان ولا يستطيع معاينة ما خلف الجذران ؛ وإما السكوت على عملية غش مقننة لها دوافع لم تعد خافية لعدة سنوات ؛وأنا أنزه زميلي الملاحظ عن ذلك حتى لا يظن بي الظنون ولا سامحه الله إن فعل. وما أثرت هذا الموضوع إلا بسبب الضجة التي أثارتها عمليات الغش خلال هذه الدورة حتى لا تعالج القضية عن طريق الدهن بالمرهم دون ملامسة الجرح العميق. فإذا كانت النتائج المرتفعة خاصة بإقليم في الجهة مقارنة مع نتائج باقي الأقاليم دون مبرر فالقضية من صميم الغش الذي لا يلتفت إليه ؛ وهنا تكون الإجراءات عرجاء ومشوبة بالعيب .
فهل أسمعت إذ ناديت حيا أم لا حياة لمن أنادي ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
37 Comments
من أصداء اللقاء ان احدهم قد اقترح اجراء مداولات خاصة بالسنة الأولى( نتائج الامتحان الجهوي ) على غرار مداولات السنة الثانية وهو اقتراح وجبه جدا يحقق الشفافية المرجوة اذ ينم التأكد من صحة وسلامة عمليات مسك النقط ومعالجتها. واعتقد ان هذه العملية يقتضيها المنطق مادامت نتائج السنة الأولى محتسبة بنسبة 25في المائة في الامتحان النهائي، وان اجراء هذه المراقبة للتأكد ستغلق باب الشك والريبة وستطمئن كل الأطراف.ولنسمها مراقبة اوغيرها من التسميات اذا كانت لفظة » مداولات » غير مناسبة .
شكرا للأستاذ الشركي الذي وضع أصبعه على نقطة أخرى شائكة من صميم الموضوع الذي يتداوله الخاص والعام هذه الأيام مع معارضة وانكار من خالفك الراي في ذلك ولاأظنه يسكن في بلدنا ولاهو من لحمنا ودمنا ،اذ كيف يمكن أن يكون معنا وهو لا يدري أن الغش في الامتحانات يرضعه التلاميذ منذ السنوات الأولى في المدرسة مرورا بالاعدادي ثم الثانوي وأخيرا الجامعي ،ومن يقول العكس فليسأل أهل الذكر ،أو تعالوا نجري استمارة أو بحث وسط التلاميذ من الأسلاك التي ذكرتها بشرط النزاهة في نقل الخبر .
أما ما ذكرته أستاذي العزيز فالنيابة التي ذكرتها دون أن تسميها فلقد عملت بها أستاذا وحرست كلا من القسم السادس ثم قسم السنة التاسعة ثم البكالوريا فهي رغم تشابهها مع الامتحانات في وجدة الا أن هناك فرقا صغيرا وهو استخدام النزعة…..التي توظف من أجل حصول أبناء تلك المدينة على المعدلات المرتفعة لولوج المعاهد العليا التي تطلب المعدلات المرتفعة في اختياراتها الأولى وكنا نتمنى أن يكون الامتحان في هذه المعاهد من البداية وللجميع لأنه قد تكون الكفاءة عند الحاصل على معدل 10 في بعض المدن أكثر من كفاءة أصحاب المعدلات العليا في المدن الأخرى ،وحتى لا نعمم فالمخلصون موجودون في كل جهة ،لكن تبقى الملاحظة التي أثرتها جديرة بالاهتمام ولكن أرجو أن تثير أستاذي الامتحانات المهنية لرجال التعليم والظروف التي تمر فيها في كل النيابات وكذا مستوى الامتحانات في جامعة وجدة مقارنة مع بساطتها في مدن أخرى .
Il fallait citer la délégation en question puisque tu veux soigner un comportement blâmable. En plus tu n’as pas à t’excuser. Et s’il y’ a des personnes qui s’enflamment à n’importe quoi, c’est que vous avez raison. Tout le monde sait ce qui se passe à NNNNNNN. Et ceux qui défendent le diable c’est qu’ils portent son chapelet. A bon entendeur….. Il faut mettre fin à cette mascarade.
Un parent d’élève.
لا شك أن النيابة المقصودة هي نيابة الناضور وأنا أشاطرك الرأي
السيد مدير الاكاديمية، والسيد النائب بنيابة الناظور:لقد تم اقصاؤنا نحن الاساتذة العاملين بالدريوش ومضار،من عملية تصحيح امتحانات الباكلوريا ، ولم يقصونا من اقتراح الاسئلة وقتها او من حراسة التلاميذ وهم يجتازون الامتحانات ؟ الم ترصد الوزارة او الاكاديمية ميزانية خاصة لتتنقل اللجنةالمكلفة بتسليم وتسلم الاظرفة، ام هي جمل على الاوراق، ( نقصد ما جاء في المذكرة) هل في اقصائنا غرض ما ؟ فهناك من قال ان وراء الاقصاء ربح للمال من وراء توفير ثمن البنزين من اجل القهوة والميلفاي، وهناك من قال ان الاوراق ستوزع على الاساتذة الاصدقاء العاملين بمدينة الناظور، فبدل ان يصحح الاستاذ ظرفا او ظرفين ، سيصحح ثلاث او اربع اظرفة في يومين او ثلاث على الاكثر، وان كان الامر كذلك، فما مصداقية النقط الموزعة بالكوكوط مينوت ، لان المصحح المتبوع بتصحيح اربعمائة ورقة مثلا سيكون همه لا محالة متى سينتهي من التصحيح ، ولا تهمه المصداقية والموضوعية وتكافؤ الفرص ، اليس هذا تلاعبا باجوبة التلاميذ ، قد يسقط الناجح او ينجح الساقط لانه اخذ نقطة يستحقها غيره لان المصحح لا حول ولا قوة له ، لانه كلف بتصحيح اوراق غيره الذي ينتظر هناك في الدريوش ومضار الدورة الاستدراكية لحراسة التلاميذ من جديد.
نستنكر هذا الفعل ونتمنى عدم اقصائنا الامتحانات المقبلة .
ملاحظة: /* كل الاساتذة تم اقصاؤهم من تصحيح الامتحانات الجهوية (الاولى بكالوريا).
/* بعض الاساتذة تم تكليفهم بتصحيح الامتحان الوطني ( الثانية بكالوريا).
ما لوحظ هذه السنة من تحرك كل من السيد مدير الأكاديمية و السيد النائب الإقليمي لزيارة المراكز لهو مؤشر يظهر أن الأمور تسير نحو الأحسن و تجعل الجميع يراجع أوراقه و ليس وحده في الساحة. يجب أن يعلم الجميع أننا لسنا في ضيعة أحد الكل يعمل مع الدولة في جهاز يقنن باحترام الرئيس و يعلم أن فوق كل ذي علم عليم. إن هذه الزيارات المفاجئة تثلج صدر كل ذوي الضمائر الحية الذين كانوا ينعتون بالسلبيات و أهل الغش بالإيجابيات. إن ما أبلغنا السيد مدير الأكاديمية على أن المحاولة تعتبر غشا يتحمل المسؤولية فيه صاحب الإجراء سيجعل الجميع يراجع نفسه حتى لا يدفع ثمن غلطته خصوصا ما هو شائع هو أن الغش لا يعتبر غشا إلا إذا كان ما في » البراشيم » نسخة طبق الأصل من ورقة التحرير و هذا خطأ. أما فيما يخص إخفاء الأسماء من المراكز فشخصيا أراه قرارا شجاعا و إيجابيا يقضي كليا على مهزلة أصحاب الأرقام التي يروجها المشاركون و أؤكد أنهم أخذوها حياء من أصحابها و لربما تحت ضغوط في بعض المرات و هم داخليا في إحراج مع من زودهم بها. و بذلك تقطع الطريق على كل المتطفلين . و هنا في هذه الحالة إذا وقع تسرب فيكون قد أتى من أهل البيت و ليس من اصحاب المداولات. فكم سيربح صاحب التدخلات الذي لم يرد انتظار الإعلان كياأيها الناس . لم يكن أكثر من نصف يوم. فلماذا لا ينتظر تلك الساعات و يخلص الجميع من هذه السلوكيات و يريح الجميع؟
ومارأيك باقاليم اخرى من المغرب؟ هل المعدلات المرتفعة بالاقليم الاخرى من المغرب ظاهرة صحية؟
بل اسمعت من يهمه الامر . وقد قلت حقا . ولكن الملاحظين بتواجدهم في الملاحظة يزكون الفساد والغش .
ان الانسان يقف احيانا حائرا امام بعض المقالات,لا يهم الكاتب فان الاسماء سميناها لنميزبيننا ..وكم من مجهول فضل ان يحجب اسمه تواضعا او اته يترفع عن الاغراض او هكدا هو..لكن ما هو اساسي اننا عندما ننتهي من قراءة المقال نستطيع ان نصنف الكاتب ونحكم من خلال السطور ان هدا كدا
لكن هدا المقال اعلاه في البداية فيه نبرة صحافية ونقل لوقائع ربما لاداعي لسردها فهي امور داخلية لاصحاب الاختصاص ولا شان للاخرين لمعرفتها .لكن الامر لم يقف عند هدا الحد بل ان صاحب المقال صرح ان الجهة الشرقية هتاك جهة محظوظة والاخرى اقل حظا انها معضلة تحتاج الى ما تحتاج اليه (ليست مسالة الدئب)
لكن ما علاقة الاعداد للمداولة وهده الاحكام فهل الامر يتعلق بمهمة التفتيش او,,,
أعتبر أن دعوتك الى فتح تحقيق في شأن النتائج المتميزة اللافتة للنظر في احدى نيابات الجهة الشرقية ،وجيهة ولها مبرراتها ومسوغاتها، اذا كنا فعلا نريد أجرأة عملية لقيم الديمقراطية والانصاف وتكافؤ الفرص والاستحقاق.
واذا كتب لهذه اللجنة أن تشكل ،فأرجو أن تكون من أشخاص يشهد لهم بالنزاهة والموضوعية ،لأني ذهلت ،وأنا أقرأ مقالا لأحد المسئولين ،يفتح فيه نقاشا في موضوع الغش نوهو الذي اخذ بالامس القريب ،تدابير لوجستيكية غاية في الاتقان ليستفيد أحد المترشحين من الغش
نحن نعرف ان هدفك ليس هو الاخبار بقدر انك تبين انك تقوم بواجبك حق يرلد به باطل نحن نعرف الجهة التي تتهمها بالغش و التساهل مع التلاميذ للحصول على اعلى المعدلات
مع الاسف الشديد لا تزال على حالك اتق الله يا رجل لا تتهم احدا دون حجة
كم كنت اتمنى لو ان الأستاذ شركي ذكر النيابة التي تحصل على معدلات خيالية بصريح العبارة ، وهي نيابة الناظور ، وانا كأستاذ صححت لعدة سنوات اوراق التحرير لنيابة الناظور فيستحيل ان يكون الذين حرروا هذه الأوراق هم تلاميذ يجتازون امتحانات الباكالوريا ، وأقسم على ذلك ، ان الكتب كانت حاضرة وان التلاميذ كانوا ينقلون من الكتب مباشرة ، ويعني ذلك ان هناك تواطؤ في عملية الحراسة في العديد من مراكز الأمتحان بنيابة الناظور ، فلا يعقل ان تكون نسبة النجاح بميزة حسن او حسن جدا يكون حظ نيابة الناظور اكثر من 60 او 70 في المائة في حين 30 في المائة توزع بين النيابات الأربعة الأخرى ، فلنكن صرحاء ولو لمرة واحدة في حياتنا ، ولا ينبغي ان نكون كانعامة التي تخفي رأسها في الرمال ، وكما قال أحد المتدخلين السابقين ان امتحانات الياكالوريا في نيابة الناظور تتحكم فيها النعرات ، ولا أقول هذا لا حسدا ولا ….وانما غيرة على المنظومة التربوية التي وصلت الى هذا الحد من الأفلاس خصوصا امتحانات الباكالوريا ، ولقد اثير عدة مرات قضية الأرتفاع المبالغ فيه لمعدلات تلاميذ ثانويات نيابة الناظور لكن السيد مدير الأكاديمية عجز عن القيام باي قرار ، ولهذا اننا كأساتذة ورجال تربية وآباء نطالب من السيد مدير الأكاديمية اعطاءنا احصائيات نتائج الباكالوريا على مستوى كل نيابة لخمس سنوات الماضية بما في ذلك نسبة الناجحين بميزة ونترك للمواطنين واللمسؤولين الحكم …طبعا دون ان استثني ايضا ان العديد من نيابات المدن الداخلية مكناس الرباط البيضاء معدلاتها هي ايضا مبالغ فيها فيستحيل استحالة مطلقة ان ينجح تلميذ في الباكالوريا بمعدلا يتجاوز 18 او 19/20 انها مهزلة ينبغي ايقاف فصولها ، وان لم يتدارك المسؤولين الأمر فما علينا الا ان نصلي صلاة الجنازة على شهادة الباكالوريا …. ولنا عودة للنقاش بشكل صريح وواضح فالمغرب كله مغربنا ، ولا فرق عندنا بين هذا الأفليم او ذاك ، وهدفنا تنمية الروح الوطنية الصادقة وتكافؤ الفرص في مغرب تكاد تضيع فيه تكافؤ الفرص
اولا اشكر السد الشركي علي طرحه الواضح والصريح لعدم مصداقية النتائج الكبرى المحققة في احدى نيابات الجهة الشرقية وقد اكد ذلك العديد من الاخوة المعلقين وانتم جميعا على صواب هذه النيابة عرفت منذ امد طويل بهذه الظاهرة ظاهرة الغش التي يشارك فيها جل المشرفين على الامتحانات ويدافعون عنها كما يدافع المرء عن عقيدته وهم بذلك يطبقون المقولة الجاهلية ( انصر اخاك ظالما او مظلوما ) فالعملية تتم بتنسيق تام بين الحراس والادارة عن طريق رعاية الغش بجميع الوانه ( نقل شرح الاسئلة تبادل الاجابات ويقوم الحراس بنقلها و محاربة الاجنبي عن المنطقة اذا حاول القيام بعمله ….) لذا اقول للاخ الملاحظ بهذه النيابة والذي ذكره السيد الشركي لاتستطيع ان تضبط اي شيء اذا كان الامر بهذه الطريقة فانت امام مافيا الغش تحاصرك من كل مكان فحين يكون مركز الامتحان بعشرين قاعة فيجب ان تكون بعشرين عينا تبعث كل واحدة الى قسم وازيدك مثالا حيا عن نتائج هذه النيابة التي نفخت في المراقبة المستمرة والامتحانين الجهوي والوطني يتعلق بالتلاميذ الذين ولجوا الاقسام التحضيرية بثانوية عمر بن عبد العزيز فقد اجتمعوا بعد مرور اسابيع قليلة على بداية الدراسة وذهبوا الى ادارة المؤسسة طالبين ان تعطى لهم واجبات خاصة بهم اقل مستوى لانهم لم يستطيعوا مسايرة زملائهم لان النقط المحصل عليها لاتترجم حقيقة مستواهم ما اثاره السيد الشركي سليم وصحيح ونحن كاباء نطالب السيد مدير الاكاديمية باجراء بحث جدي واقسم له بالله العلي العظيم انه سيقف على الحقيقة المذكورة. حتى تتكافأ الفرص وما يجرى هنا يجب ان يشمل المناطق المغربية الاخرى حيث المعدلات 18 و 19 من عشرين وهذا والله عبث واتحدى هؤلاء التلاميذ او الاباء الذين يتبجحون بهذه المعدلات ان تجرى لهم امتحانات حقيقية ونحكم بعد ذلك .
لامتحانات والمراقبة المستمرة تشبه تماما الصحراء المغربية .. وهي على كل حال كما يزعم المسرولون قضة وطنية رقم 2 . فاذا ترك الامر دون الاهتمام الضروري الجاد ، فان النتيجة معروفة ..
موضوع اللقاء لايستحق التغطية أصلا، لأن الأمر يتعلق باجراء تنظيمي روتيني يحدث دائما قبل المداولات، هذه الأخيرة التي أصبحت روتينية هي الأخرى لأنها تجري وفق نمط تقليدي يبدأ بالتأكد من النقط وينتهي بالتعويضات عن التصحيح وعن الاشراف عن المداولات. وبالتالي نتساءل على موقع صاحب المقال داخل ذلك الاجتماع ، هل حضر كمفتش أم كصحافي ، أو ليس ذلك اخلالا بالسر المهني علما أن الأكاديمية لو أنها رغبت في اشعاع هذا اللقاء لفعلت اما عبر دعوة الصحافيين ، أو توجت ذلك ببلاغ صحفي كما جرت العادة، ولهذا فان المفتش الشركي أراد كعادته أن يستغل منبرا الكترونيا لتمرير خطاباته المعهودة، وقد لايتفاجأ القراء مرة أخرى اذا وقع صاحب المقال تغطية للقاء تربوي أشرف عليه أو حتى زيارة قام نها لأستاذ معين ليكشف الخبايا كما يفهمها… ليؤسس لنفسه قوة وهمية
إذا أردنا ان ننتهي من قضية الغش فما علينا إلا أن نفتح مباراة ولوج المعاهد العليا أمام كل تلميذ حصل على الباكالوريا دون تحديد أي سقف للمعدل و حينذاك سيميز الغث من السمين
إلى صاحب من خارج اللقاء
لو كانت عندك مثقال ذرة من شجاعة لكشفت قناعك قبل ان يسقط لقد عرفتك فانت كعادتك صاحب وجهين وإذا لم تستحي فاصنع ما شئت
رد على الاستاذ الصريح او لا :
انت يا من اكتشف ان هناك غشا في الاوراق و الامتحانان و نقل و كذا وكذا ماذا فعلت ؟؟ اي اجراء قانوني اتخذته ؟؟؟ ام انت مقصر فقط انهيت الاوراق و ذهبت لتاخذ الدريهمات االقليلة من التصحيح ؟؟؟
صاحبك المعروف بجرءته و قوة باسه و افصاحه عن الحق عليه ان يقدم تقريريا كاملا عن هته الحالة الى الجهات المسؤولة سواء كان يتعلق الامر بنيابة الناظور او غيرها فعندها نائب يمكن ان يرد عليه و جهاز تربوية و اقترح ان يبدا التحقيق ابتداء بشركي كيف عرف دلك و ما حججه و اتهاء باخر عون في النيابة و هكذا و لكن على الجميع ان يتحمل مسؤوليته لا تراجع في ذلك
فليس الهدف هو الكتابة في وجدة سيتي بل المتابعة القضائية و التربوية و هكذا و الا فلا قد بلغت ان لم تتابع
من الغريب جدا أن يستنتج السيــــــد الشركي وجــــــود الغـــش انطلاقــا من النتــــــائج الجيــــدة في نيابة من النيــــابات ، حــــــــــــــــــــــــــــــــــرام عليك اتهـــــام النـــــــاس بالبـــاطل و دون سنــــد دقيق و مقنع ، و ذلك في منابر إعلامية متعددة ، و النيــــابة التي يرميها الفقيه بالغش بعيدة عنه و لم يقدم أي دليل مقبول عن تقشي هذه الظاهرة فيها أكثر مما هو معروف في مختلف النيابات ، و سيرقى لغوه إلى كلام يعتـــد به إذا اجتهد ، خدمة للنزاهة و محاربة للفساد ، و أعطى البرهان و الحجة عن ما يذهب إليه كل سنة بمناسبة إمتحاتات الباكلوريـــــا ، و السلام.
المرجو من الدين يهمهم الامر رفع هدا اللبس بتقديم دراسة احصائية تبرهن ما دهب اليه صاحب المقال او تضحضه لكون كثيرا من الاشاعات مع تكرارها تصبح من المسلمات عند البعض مع الاعتدار بالقول انها اشاعة لان المعني بالامرمن المفروض ان يتوفر على الحجج وهي الكفيلة بضمان المصداقية او عدمها
إني ألاحظ ان بعض المتدخلين هدفهم هو التهجم على كاتب المقال أو على بعض المتدخلين الذين يختلفون معهم في الرأي « كالمهتم بالتعليم » الذي لا يفقه و لا يعرف ماذا يدور داخل المنظومة التربوية لو كان يهتم بما يقول لما تغنى الأدلة…؛ و عن أي دليل تتحدث ؟ هل تريد أن تغطي الشمس بالغربال كما يقال. إننا لا نستطيع الرجوع إلى الوراء و لايمكن أيجاد الدليل الذي يؤكد عملية الغش لأن الكل متواطىءفي المؤسسة المعنية حتى المصحح لا يمكنه فعل أي شيء إن ما يمكن فعله هو تكوين لجنة بعهد لها النظر و التحقيق في هذه القضية انطلاقا من أوراف التحرير التي لم تكتب من طرف أصحابها… ، إن ما جاء في المقال معروف عند المهتمين بالشأن التربوي و غيرهم . إن المؤسسة المعنية معروفة و إني أريد ذكر اسمها ؛ و إني أقول السيد المهتم و السيد يوسف الذي إما هو متواطىء أو عايش في دار غفلون ، أنكما و بكل بساطة تشجعان و بكل قوة أعمال الغش . فعندما تجد نسبة النجاح 100/100 في المؤسسة المعنية و المعدلات تصل إلى 20/19 و أصحاب هذه المعدلات يفشلون في إكمال دراستهم، أهذا كله لسس دليلا ساطعا على ممارسة الغش. وتجد أناسا يطالبون بالدليل و الحجة و… بالله عليكم ألا تخجلون من أنفسكم ، إتقوا الله يا عباد الله.
ما قاله الأستاذ عن الغش في أحد نيابات الجهة الشرقية (وهو بطبيعة الحال يقصد نيابة الناظور) لا محال له من الصحة لأنه وبكل بساطة لا يملك ولو نصف دليل عما يدعيه لذلك سوف نصنف كلامه في خانة الإشاعات
وأتمنى ألا ينطق بأي إتهام بدون حجج وبراهين…
والـــســلام
هده الاخبار الدي يقول الناس في الجريدة كدب كدب
الغريب أن الأستاذ الشركي يسهل عليه أن يفتح له الآخرون أياديهم و يأخذونه في حضنهم و هم يعرفون أنه لا يسعى إلى كشف الحقيقة بل إلى إيهام القراء بأنه بطل شيه بدان كيشوط.
إذن ما رأيك – و انا اعرفك جيدا – في الدرب و قبله في مدينة العيون ، أن تكشف للقراء عن حقيقة المفتشين الذين لا يمارسون مهامهم إلا عبر من ينوب عنهم لانهم يتواجدون بالخارج ؟؟؟؟؟أرجو ان تجيب و سأكشف لك و للسيد قدوري – حتى و إن رفض نشر تدخلي- حقائق ستزعجك و تزعج بعض المفتشينالذين لا يقومون لا بالملاحظة و لا بغيرها.
الى من يدعي انه صمام الادان
يا شركي في تعليق لك ادعيت انك مع جهاز المراقبة صمام الامان للتعليم اجي ورينا حنة يديك و ابحث بكل الطرق القانونية لفتح تحقيق في قضية الغش بنيابة الناظور و لا تكتفي باثارة القضية انت رجل شجاع و لا تخاف اذن ارفع قضية ضد نيابة الناظور و اكيد ستنجح لانك ما عرضت قضيةالا و نجحت فيها نتمنى ذلك سريعا ايها البطل الكبير
ana katilmida ara ana alrich alladi yahsol fi imtihanat albakalorya laysa bijarima ya9omo biha altalamid walakin hiya kanat masoliyat alasatida alladina ya9omon bilhirasa fala yo39al ana yath haba ostad ila 9ismin lhirasatih fayanhatho atalamith ya3taridon 3an 9iyamihi bil3amaliya
لسم الله.وبعد. لايسعني كأب ومواطن مغربي الا أن أستنكر وبشدة هدا الخلل في المنظومة التربوية وارى أنه لو حصل ما يحصل في بلادنا من غش وتغطية عليه في البلدان الديمقراطية لدفع بالمسؤولين عن ذلك الى الاستقالة . وكفى .حفاظا على ماء الوجه. وأنا أؤيد صاحب المقال الى فتح تحقيق فوري في الموضوع وارجاع الامور الى نصابها حفاظا على تحقيق مبدئي العدل والمساواة بين المغاربة جميعا وان هدا ليس من قبيل المزايدة .فهل كلما طالبنا بحقوق المواطنة اتهمنا وأسيئ الظن بمطالبتنا. ؟ فمتى ينصلح حالنا ؟ والصمت هو السيد . فالساكت عن الحق شيطان أخرس . والسلام.
من أصداء اللقاء ان احدهم قد اقترح اجراء مداولات خاصة بالسنة الأولى( نتائج الامتحان الجهوي ) على غرار مداولات السنة الثانية وهو اقتراح وجبه جدا يحقق الشفافية المرجوة اذ ينم التأكد من صحة وسلامة عمليات مسك النقط ومعالجتها. واعتقد ان هذه العملية يقتضيها المنطق مادامت نتائج السنة الأولى محتسبة بنسبة 25في المائة في الامتحان النهائي، وان اجراء هذه المراقبة للتأكد ستغلق باب الشك والريبة وستطمئن كل الأطراف.ولنسمها مراقبة اوغيرها من التسميات اذا كانت لفظة » مداولات » غير مناسبة .
لا يوجد تواطؤ و الحمد لله و الله على ما نقول شهيد , المشكل ايها الاخ العزيز الذي لقب نفسه قاريء انك عليك ان تعيد قراءة ما كتبه شركي فعلا هو يقوم بالتغطية الصحفية لحدث تربوي عادي و هذا ما ذكره احد الاخوة لكن الهدف كان ليبرز انه يثير قضايا خطيرة و انه شجاع و كذا و كذا …. الان نضع النقط على الحروف 1 بحكم ما تعرف و مسؤوليتك المهنية ما هي الاجراءات القانونية التي اتخذتها لمتابعة هذه القضية؟؟؟ ام فقط تكتفي بالكلام و شتان ما بين الفعل و الكلام 2 لو كنت تنتمي الى نيابة الناظور او ابناؤك هناك هل كنت ستفعل ………………………………………..
oujdacity=commentaire censuré
قرأت مجموعة من الردود وسمعت كثيرا عن مايقع في الناظور لااصدق ولااكدب لأن المسالة تحتاج الى لجنة تحقيق لتقوم بفحص دقيق لكل مايجرى هناك .بقيت مسالة تاكدت منها مباشرة من بعض الأصدقاء الدين يدرسون بالاقسام التحضيرية وهي ان كل مايقال عن عدم امكانية تتبع او انسحاب بعض من ابناء الناظور مسالة غير صحيحة تماما وهي كدب وبهتان ..انا من وجدة ولاادافع إلا عن قول الحقيقة.
انتم لا يسمح لكم الكلام في الشيءلا تعرفونه
إن صاحب المقال لا يمكنه اتخاذ الإجراءات القانونية ، لاكنه يدق فقط ناقوس الخطر و على الجهات المعنية أن تتخذ الإجراءات اللازمة من قبيل تكوين لجنة تقصي الحقائق و من ثم اتخاذ الإجراءات القانونية للحسم في النازلةإذا كانت ثابتة. إخي العزيز يوسف إنك طرحت الإنتماء إلى نيابة الناظور و الأبناء يدرسون بها هل …، هذا هو بيت القصيد ، بما أن الخوف في مجتمعنا يكون عائقا في التعبير بكل حرية ، نجد الأشخاص لا يستطيعون العمل بحديث رسول الله عليه و سلم القائل » من راى منكم منكرا فاليغيره بيده و من لم يستطع فبلسانه و من لم يستطع ببقلبه و ذلك أضعف الإيمان » . إذن ما دام الإنسان ليس لديه حرية في التعبير ، لا يجرؤ على كشف الإنزلاقات ،و من يجب أن يتولى هذه الأمور السلطات المعنية.
كان حكم المفتش الشركي حكما نتج عن نزعة واضحة و انفعال نفسي ظاهر و هو الذي يفسر ان تكريس الغش من طرف احدى النيابات كان نتيجة نزعة. فسبحان الله ، فقد استغل صاحبنا المفتش الخاصية الثقافية لمنطقة ما حتى يبرر حكمه اللا مؤكد… أي نعم حق أريد به باطل
فلو كان قصد صاحبنا قصد الرجل ذو الضمير الحي و النبيل الذي يضاد الغش، لما سمحت له نفسه الشريفة ، أن يجر في حكمه العام مئات من التلاميذ، الذين جدوا و كدوا و حصلوا على نقطهم بجدارة و عن استحقاق. و لو شفل بال صاحبنا بتفشي ظاهرة الغش لجاء بأمثلة مناطق أخرى و هي المعروفة و التي تم ايذاعها على مستوى التلفزة المغربية…
اما في ما يخص كون أبناء تلك النيابة » المشبوهة » في نظره، يلتحقون بتلك المعاهد العليا ، الموجودة بوجدة، بشكل كبير و لا عادل . فأنا، هذا العبد الضعيف المتحدث اليك ، كنت شاهدا لإقصاء مترشجة حاصلة على ميزة جسن جدا عن جدارة و جهد ، بسبب أن رسالة الدعوة الى اجتياز مباراة احدى معاهد المهندسين وصلتها متأخرة جدا بعد أن كان الوقت قد فات و نتائج المتابرين قد ظهرت… فأي تمييز هذا و أي إجحاف و أي استهتار و أي ظلم في حق تلميذة نجيبة لم تجد من رد على هذا المنكر الا أن قالت : حسبي الله و نعم الوكيل
فيا صديقي العزيز، ألم يكن أطر ذلك المعهد القطب بوجدة على علم بأن الجهة الشرقية واسعة ثم ألم يكونو يدركون أن الرسائل قد لا تصل الى الأماكن النائية، فسبحان الله و يقولون عن أبناء نيابة ما أنهم غشاشون و ، و بشكل منطقي ، أن أبناء النيابات الأخرى ملائكة منزلون منزهون…
صاحبي ان كنت تدافع عن قيمة و تحارب رذيلة، فما هكذا تعالج الامور.
و ان كان بخاطرك رغبة أخرى فأظهر فتح الله عليك… و لا تكن كالذي يتهم فريق و يتناسى فرق و وده ان يخالف أو يضاد فهو يقصد انتقادا و لا ينقد و يشهر و لا يظهر.
و عن صاحبنا » الاستاذ الصريح » ذلك الذي تمنى و تمنى أن يقول الأستاذ الشركي النيابة المعنية و كأنه إن قالها الاستاذ الشركي فقد قالها نبي الله المختار. لا تنسى صديقي أنه مجرد تأويل.
وهو لا يستحيي أن يقسم بالله أن ما كتب قي ورقة التحرير منسوخ من كتاب، و هو يبني حكمه عن صوت نفسه، استغفر الله يا رجل…
عصمني الله و اياكم من زلات القلم و الانامل و من وسوسة الشياطين و سوء الظن و التأويل الخاطئ. و التشهير بالتلميذ من أجل تحقيق هدف آخر
السلام عليكم
اتهم الاستاذ الشركي نيابة من الجهة الشرقية بتكريس الغش، بسبب كون تلك النيابة ذات نزعة،وهو بهذا تناسى أن استغلاله لخاصية ثقافية بهذا الشكل هو نزعة بعينها. هذا و ان كان استاذنا يدافع عن قيمة و يحارب رذيلة، لكان قد أورد أمثلة عن وقائع حدثت في مناطق أخرى، أوردتها التلفزة المغربية بشكل رسمي، و لو كان أستاذنا يحركه الضمير الحي و النفس الزكية، لما خولت له مبادئه أن يجر في دائرة رأيه السقيم ذلك، مئات من التلامذة النجباء، الذين كدوا و اجتهدوا و استحقوا نقطهم.و يسقط حكما خطيرا في منبر عمومي.
صديقي، أنا الذي أحدثك، كنت شاهدا على واقعة مرة نزلت بتلميذة نجيبة السنة الماضية بجهة الناظور حيث وفقها الله فنالت نقطة جيدة، إلا أنه تم إقصائها من الالتحاق باحدى معاهد تكوين المهندسين بوجدة بشكل منكر، بسبب أن الرسالة الحاملة لدعوى الحضور لاجتياز المباراة وصلتها متأخرة بشكل كبير، بعد أن كانت نتائج المتبارين قد ظهرت.. صدمت التلميذة وهي الني كانت تعول على هذا المعهد، و لم يكن لها من رد إلا أن قالت: حسبي الله و نعم الوكيل..
فأي طلم هذا و أي تقصير. ألم يكن أطر هذا المعهد دارين بأن الجهة شاسعة و ربما الرسائل لن تصل المناطق التائية، أم من وراء ذلك غايات و نزعات متعمدة.. و أنتم الذين تقواون أن أبناء هذا الاقليم يدخلون تلك النعاهد بشكل ملفت و كبير.. و في رد على » الاستاذ الصريح » الذي تمنى و تمنى أن السي الشركي يصرح عن أي نيابة يقصد، و :انه ان قالها السي الشركي فقد قالها نبي الله المختار. إنا في هذا المقام مازلنا في باب التأويل، و باب اليقين غير متوفر في هذا المجلد فعليك بالتقصي. بل ترى صاحبنا هذا يتمادى و يقسم باسم الجلالة أن ما كتب في أوراق صححها منسوخة من كتاب. استغفر الله يا رجل.
ان كان قصدك معالجة موضوع الغش بما هو ظاهرة يعاني منها المغرب، فما هكذا تعالج هثل هكذا مواضيع و ان كان غرضك التشنيع و التشهير بنيابة لأسباب قد تكون شخصية ذاتية خاصة لا تنبني عاى أساس منطقي، فأظهر فتح الله عليك و أوضح مبتغاك و لا نورد بحق باطل فتسقط في الباطل الأشد.. و إنه ليستنتج من حكمك على تلامذة نيابة أنهم غشاشون، أن باقي تلامذة الجهة ملائكة منزلون منزهون. و لعلمك فالملائكة لا تستوطن الأرض..
حفظنا الله و اياكم من زلات القلم و هفوات الانامل و وسوسة الشياطين و سوء الطن و التشهير بتلامذة معينين كلما سمحت الفرصة
لبسم الله الحمن الرحيم …امابعد مديرالاكديمية
السيد النائب بنيابة الناظور:لقد تم اقصاؤنا نحن الاساتذة العاملين بالدريوش ومضار،من عملية تصحيح امتحانات الباكلوريا ، ولم يقصونا من اقتراح الاسئلة وقتها او من حراسة التلاميذ وهم يجتازون الامتحانات ؟ الم ترصد الوزارة او الاكاديمية ميزانية خاصة لتتنقل اللجنةالمكلفة بتسليم وتسلم الاظرفة، ام هي جمل على الاوراق، ( نقصد ما جاء في المذكرة) هل في اقصائنا غرض ما ؟ فهناك من قال ان وراء الاقصاء ربح للمال من وراء توفير ثمن البنزين من اجل القهوة والميلفاي، وهناك من قال ان الاوراق ستوزع على الاساتذة الاصدقاء العاملين بمدينة الناظور، فبدل ان يصحح الاستاذ ظرفا او ظرفين ، سيصحح ثلاث او اربع اظرفة في يومين او ثلاث على الاكثر، وان كان الامر كذلك، فما مصداقية النقط الموزعة بالكوكوط مينوت ، لان المصحح المتبوع بتصحيح اربعمائة ورقة مثلا سيكون همه لا محالة متى سينتهي من التصحيح ، ولا تهمه المصداقية والموضوعية وتكافؤ الفرص ، اليس هذا تلاعبا باجوبة التلاميذ ، قد يسقط الناجح او ينجح الساقط لانه اخذ نقطة يستحقها غيره لان المصحح لا حول ولا قوة له ، لانه كلف بتصحيح اوراق غيره الذي ينتظر هناك في الدريوش ومضار الدورة الاستدراكية لحراسة التلاميذ من جديد. نستنكر هذا الفعل ونتمنى عدم اقصائنا الامتحانات المقبلة . ملاحظة: /* كل الاساتذة تم اقصاؤهم من تصحيح الامتحانات الجهوية (الاولى بكالوريا). /* بعض الاساتذة تم تكليفهم بتصحيح الامتحان الوطني ( الثانية بكالوريا).
لقد أثار استغرابي ما كتبه » عابر سبيل » من إقحامه للنزعة في تعليقه هذا من جهة و من جهة أخرى حينما أراد تعميم حالة الغش بالنيابة المعنية و هدا الحكم لم يرد في المقال الذي كتبه الأستاذ شركي . يقول المثل العربي اهل مكة أدرى بشعابها » إذا كنت بالفعل من أهل المدينة فإنك تعرف باليقين المؤكد المؤسسة المعنية بالغش إذا كنت من أهل الدار أما إذا كنت بعيدا عنهم و لا تربطك بهم أي صلة ، فاجري تحريات قبل إصدار الأحكام ، أما بخصوص الفقرات المنسوخة الواردة في أوراق التحرير التي تطرق لها « أستاذ صريح » فهذ ا الأمر صحيح و وارد لكن هذه الأوراق يمكنها أن ترد من أي بيابة من النتابات الستة بالجهة الشرقية للأن المصحح لا يعرف مصدرها، و أنت لا يمكن لك إنكارها لأنك لست أنت من صحح هذه الأوراق . و إني أؤكد لك صحة ما قاله الأستاذ الصريح ، لأني أعرف أستاذ ا من بين الأساتذة المصححين ذكر لي هذة الأشياء منذ مدة. و يمكنك ملاحظة هذه اللأمور من خلال أصحاب محلات النسخ التي تعمل في موسم الإمتحانات على نسخ الأوراق المكتوبة بحرف مصغر إلى آخر حد له في التصغير، بحيث يصعب قراءته في بعض الأحيان؛ أما إذا كنت تعرف هذه الأمور و تريد أن تغطي الشمس بالغربال فهذا شأن آخر.
مارأي الناضوريين في نتائج امتحان الباكالوريا بالثانوية الجديدة(النعناع) وهل تدل هده النتائج على المستوى الكبير لاساتدة وتلامدة هده الموسسة وبمادا يمكن ان نفسر مثلا التفاوتات الكبيرة في نتائج الامتحان بين مؤسسة النعناع وثانوية الفيض اي ما السر في تفوق تلاميد النعناع على تلاميد ثانوية الفيض ؟؟؟؟