Home»Enseignement»نقابة مفتشي التعليم ـ المكتب الجهوي للجهة الشرقية ـ بـــــلاغ

نقابة مفتشي التعليم ـ المكتب الجهوي للجهة الشرقية ـ بـــــلاغ

0
Shares
PinterestGoogle+

نقابة مفتشي التعليم
المكتب الجهوي للجهة الشرقية.
وجـــــــدة

وجدة 27 /10 /2007

بــــــلاغ

في إطار الحملة التعبوية والتواصلية التي انطلقت منذ الاجتماع الجهوي لمفتشي الجهة المنعقد يوم 08/09/2007 ، والتي تزامنت مع الدخول المدرسي لموسم 07/08 أجرى المكتب الجهوي لنقابة مفتشي التعليم استشارات واسعة مع اجهزته الإقليمية ولجنته الاستشارية ومجموعة من المفتشين من مختلف الشعب والمجالات وذلك لبحث كل القضايا المرتبطة بسير المنظومة التربوية من جهة والوقوف على المشاكل التي تعترض هيئة التفتيش من جهة أخرى للقيام بالمهام الموكولة إليها على أحسن وجه.
في هذا السياق يندرج اللقاء الأولي بين المكتب الجهوي و إدارة الأكاديمية الجهوية في شخص السيد المدير بحضور السادة النواب الإقليميين بالجهة ، وقد أبدت كل الأطراف استعدادها و إيمانها الراسخ بالعمل التشاركي الفعال و سعيها إلى تسخير وتوفير كل الإمكانيات والضمانات القانونية والمادية لتنفيذ وتفعيل النتائج المتوصل إليها والتي نلخصها كالآتي :
1- المجال التربوي :
ü العمل جهويا وإقليميا على تفعيل الهياكل الموجودة بالمؤسسات التعليمية وخاصة مجالس التدبير والمجالس التربوية باعتماد التدبير التشاركي وتشجيع المبادرات،
ü التأكيد على ضرورة خلق توازن بين المؤسسات في المواد غير المعممة ضمانا لتكافؤ الفرص بين المتعلمين،
ü تحيين المذكرات الخاصة بتدبير الزمن المدرسي واستغلال القاعات متعددة الوسائط على الوجه المطلوب،
ü ضرورة استثمار المنح المتخلى عنها في وقت مبكر بتنسيق مع النيابات الإقليمية والمصالح الإدارية الأخرى المعنية ،
2- قضايا الهيئة :
ü العمل على استكمال إحداث المفتشيات الإقليمية لكل من تاوريرت ووجدة و فجيج و بركان ، وصرف الاعتمادات الخاصة من اجل تجهيزها وتزويدها بالموارد البشرية الكافية ،
ü التعجيل بانتداب المنسقين التخصصيين للتعليم الابتدائي وكذا منسقي المجالات المتبقية كالمصالح المادية والمالية والتوجيه والتخطيط.
ü ملاحظة الخصاص المهول في هيئة التفتيش بكل مجالاته بالجهة الشرقية والدعوة إلى فتح مراكز تكوين المفتشين ،
ü الاتفاق على وضع خارطة تربوية للتفتيش تحدد الخصاص وحاجيات الجهة في هذا الباب ، وإشعار الوزارة الوصية بذلك من اجل التفكير جديا في حل هذه الإشكالية وضمان حركة انتقالية ديمقراطية.
ü الاتفاق على تغطية جميع مناطق التفتيش بالنيابات التابعة للجهة برسم الموسم الدراسي 07/08 وبصفة استثنائية مع التزام الأكاديمية بضمان جميع الحقوق المادية والإدارية المصاحبة لهذه العملية.
وانسجاما مع التوجهات العامة لنقابتنا ، يعلن المكتب الجهوي تضامنه مع الأخ محمد حمداوي مفتش علوم الحياة والأرض بنيابة الناضور ويدعو الإدارة المركزية إلى التراجع عن قرارها لما يشوبه من اختلالات في المسطرة الإدارية المتبعة، و يشد بحرارة على أيدي كافة المناضلات والمناضلين الساعين إلى تعزيز ودعم القوة الاقتراحية لجهازنا النقابي، التي تنبني على البحث العلمي و التشخيص الميداني وطرح البدائل ، وإذ نراهن على هذا النهج كخيار استراتيجي في هذه المرحلة ، فإننا نحتفظ في ذات الوقت بوسائلنا المشروعة في الدفاع عن حقوقنا ومصالحنا وندعو كافة المفتشات والمفتشين إلى الالتفاف حول نقابتهم والانخراط بفعالية في برنامجها التربوي والثقافي و النقابي الذي سيعلن عنه قريبا والســـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــلام.
عن المكتب الجهوي.
الكاتب الجهوي.

MédiocreMoyenBienTrès bienExcellent
Loading...

4 Comments

  1. عبد العزيز قريش
    20/11/2007 at 13:28

    تحية نضالية مشفوعة بالدعاء لكم بالتوفيق والنجاح. وهنيئا لكم على عطائكم المتميز الذيشرف الهيئة. ودمتم لنا قدوة في النضال، وعاشت نقابة مفتشي التعليم.

  2. متتبع
    20/11/2007 at 13:28

    على ما يبدو يظهرأن السادة المفشين يتجندون لكسب حقوقهم و هذا شيء مقبول . كما أن يوجد في الساحة التربوية سادة مفتشون ما يمكن أن يقال فيهم إلا النعم و ما أكثرهم. لكن و هذا شيء أكيد أنه توجد عينة قليلة جدا ممن يعتبر نفسه كالزيت فوق الجميع لا يخشون أحدا ممن هم من المفروض رؤساؤهم اللهم إذا كان المفتش فوق القانون فهنا أعتذر. لأن أصبحنا نرى و نسمع غياب الاحترام لهذه الفئة تجاه من وكلت لهم مراقبتهم. فهم يشتمون رؤساءهم سرا و علانية و في المقابل يريدون أن يحترمهم الأستاذ و كلمة « احترام » لا توجد في قاموسهم. ففي رأيي يجب على المفتش أن يكون قدوة و يحترم الأستاذ لكي هو بدوره يحترمه رئيسه و لا يتربص للأستاذ لينال من سمعته و ينتقم لنفسه لأن ذات يوم لم  » يركع له » أو … عارضه في فكرة أو ملاحظة كان فيها الأستاذ على حق و لم يهضمها. فالخطأ ليس جريمة كل إنسان يمكن أن يخطأ قد يخطأ الأستاذ و يصحح له المفتش و العكس صحيح اللهم إذا كان حرام على الأستاذ. عليه أن يهضم كل ما يقدم له المفتش و يلتزم الصمت

  3. متتبع
    21/11/2007 at 13:34

    هل بدات نقابة المفتشين تحتضر ، ؟ لماذا تم التراجع عن الإجراءات النضالية المتفق عليها سابقا ؟ هل تحقق شيء؟ أم هناك وعود مضمونة بمطالب محققة ؟ ام ان الامر لا يعدو كون بعض الاطراف تلحس احذية المسؤولين و تتهافت لتحقيق مصالح خاصة ؟؟؟

  4. محمد حطاش
    21/11/2007 at 22:08

    تحية نضالية لاخواننا في الشرق ولكم منا في جهة الحسيمة تازة تاونات كل التشجيع والدعم . وعاشت نقابة التحدي نقابة مفتشي التعليم.

Commenter l'article

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *