Home»International»بعد حذف عموده شوف تشوف رشيد نيني يقرر مقاطعة السهر بالمساء لكي يستفيق فجرا

بعد حذف عموده شوف تشوف رشيد نيني يقرر مقاطعة السهر بالمساء لكي يستفيق فجرا

0
Shares
PinterestGoogle+

سعيد سونا

« تستطعون أن تخدعوا كل الناس لبعض الوقت ، وتستطعون أن تخدعوا بعض الناس لكل الوقت ، لكنكم  لن تستطعوا أن تخدعوا كل الناس لكل الوقت » أرنسطو تشيكفارا

بعد سحب عموده الشهير شوف تشوف من المساء ، الذي أسسها بعدما ترك الكتابة في الصباح لتفادي الضوضاء ، هاهو رشيد نيني يختار بين المنزلتين ويفضل النوم مساءا ليسفيق فجر كل يوم حتى يفجر المسكوت عنه ، ويقلب طاولة التآمر على المتآمرين .
لابد أن رشيد نيني أخذ الوقت الكافي للتأمل في تجربته الصحفية من كل الجوانب الذاتي منها والموضوعي ، وخرج من السجن وفي جعبته أجندة مرتبة ليعود إلى مقارعة الحروف ونسج الجمل،  حتى تكتمل سنفونية ـ  لاتوجد طابوهات في بلدي وتحت شعار ـ  من يحب وطنه يجب أن يقول له الحقيقة ـ
لكن دعونا نطرح فرضيات تلح أن تخرج للعلن لكنها  قد تخطأ وتصيب :
ـ هل قرر رشيد نيني ترك المساء  لإكراهات مادية تتعلق بشريكه المخرج محمد العسلي ؟
ـ هل أراد تصفية حساباته مع الذين قامو بطرد وتكميم أفواه كل الصحافيين الذين كانوا يحسبون على رشيد نيني ، فهناك من طرد وهناك من استقال ، وهناك من تم تخفيض راتبه في سياسية ممنهجة لإغتيال تجربة المساء الصحفية ؟
ـ هل أراد عميد الصحفيين المغاربة أن يخوض تجربة صحفية جديدة ، حتى يثبت لخصومه أنهم لم يكونوا شركاءه في نجاح تجربة المساء ، وأنه قادر على إنشاء تجربة نجاح أخرى بطاقم صحفي يِؤمن بالخط التحريري لرشيد نيني  الذي أصبح ظاهرة في رقم قياسي…؟
ـ هل قرر شريكه ……،  عدم التعامل معه نظرا للكوارث المالية التي لحقت بالجريدة، ونظرا للغرامات المالية التي تسببت فيها مقالات رشيد نيني وجرأته؟
ـ هل هناك جهات في الدولة تريد إرباك رشيد نيني والتشويش عليه  والحط من معنوياته في أفق الإجهاز عليه بالضربة القاضية ؟
ـ هل هناك جهات مالية تتكون من كبار رجال الأعمال همسوا في أذن رشيد نيني بترك المساء ودعمه في تجربته الصحفية الجديدة ؟
ـ هل الأمر يتعلق بتكتيك متفق عليه بين مكونات المساء في سحب عمود رشيد نيني،  لخلق نوع من الضبابية لدى من يعدون العدة لإغراق المحاكم بمجموعة من الشكايات التي من شأنها دفع المساء للإفلاس وفي مقدمتهم المحامي محمد زيان الذي يبذل كل ما في جعبته ليرى رشيد نيني في زيارات متواترة لسجون المملكة ؟
ـ هل هي صفقة بين الدولة ورشيد نيني تشمل الكف عن متابعته في باقي القضايا في مقابل تغيير منهجيته في الكتابة ؟
ـ ثم أخيرا وهذا من المستبعد هل سيترك رشيد نيني عالم الصحافة إلى الأبد؟
كلها فرضيات وحدها الأيام القادمة من ستملك الإجابة عنها
لكن الفرضية المرجحة هي عزم رشيد نيني تأسيس جريدة جديدة تحت مسمى الفجركما جاء على لسانه ، وعلى لسان المقربين منه .
من الصباح إلى المساء إلى الفجر وربما السحور ؟؟ فلا تستغربوا  فالصحفي رشيد نيني أبوالمفاجئات السارة ، لأن الأمر الذي لايتناطح عليه كبشان هو أن رشيد نيني ظاهرة صحفية تستحق الدراسة ، فكل من كان يتصفح المساء كان يتوجه لعموده  » شوف تشوف  » الذي خلخل توازنات كبيرة في بنية الدولة ، وأصبح يساهم في صناعة الرأي العام وهي لعبة لا يقبلها صناع القرار .
سيدي الفاضل عذرا على التطفل :
أفضل أن تسيقظ فجرا فلا خير في الصباح ولا فلاح في المساء كما يبدو

قال رسول الله صلوات الله عليه  » من صلى الفجر في جماعة فهو في ذمة الله  » صدق رسول الله الكريم

MédiocreMoyenBienTrès bienExcellent
Loading...

Aucun commentaire

Commenter l'article

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *