Home»National»المغرب جاهز لتصنيع مضاد لأنفلونزا الطيور

المغرب جاهز لتصنيع مضاد لأنفلونزا الطيور

0
Shares
PinterestGoogle+

يخزن 3 ملايين كبسولة من ‘تاميفلو’ ومسحوق للأطفال
المغرب جاهز لتصنيع مضاد لأنفلونزا الطيور
الدار البيضاء : عادل غرفاوي | المغربية    
كشف مصدر مسؤول بمديرية الأدوية والصيدلة في وزارة الصحة، أن المغرب مستعد لتصنيع دواء"تاميفلو" المضاد لمرض أنفلونزا الطيور، الذي تخشى العديد من الدول عودته مجددا في فصل الشتاء.
    
    
    
وجاء التوصل إلى هذه النتيجة، حسب ما أكده المسؤول ذاته في تصريح لـ"المغربية"، بعد أن أجرت مختبرات تابعة للشركة المغربية، التي منحت رخصة تصنيع الدواء، خلال السنة المنصرمة، مجموعة من التجارب لإنتاج "تاميفلو"، مشيرا إلى أن »هذه الشركة، التي يوجد مقرها في الجديدة، حققت نتائج مبشرة، وهي جاهزة لتزويدنا بكميات كبيرة منه فى حالة ما إذا سجلت حالات في البلاد".

وذكر المصدر نفسه أن مخزون المغرب من "تاميفلو" وصل إلى 3 ملايين كبسولة، وكميات مهمة من المسحوق المخصص للأطفال، مضيفا أن "التدابير الوقائية والإجراءات العملية المتخذة لحد الآن كافية جدا لمواجهة أنفلونزا الطيور".

وكانت شركة صناعات الأدوية السويسرية "روش" أعلنت استعدادها لمنح تراخيص خاصة للحكومات والشركات الأخرى لتصنيع الدواء، بعد أن سارعت عدد من الدول إلى تخزينه بشكل كبير مخافة نفاده من الأسواق.

ورغم التهديد الكبير للطيور، التي تحط بحوالي 400 ألف طائر، خصوصا في فصل الخريف، وتتخذ من المملكة محطة لها في طريقها نحو دول إفريقيا جنوب الصحراء، إلا أن عبد العظيم الحافي، المندوب السامي للمياه والغابات ومحاربة التصحر، قال إن "الخطر الأساسي يأتي من الحيوانات الداجنة"، مبرزا أن "الدراسات الإبيدمولوجية أثبتت أن الطيور المهاجرة بريئة من ظهور المرض".

وبما أنه يعد ممرا مهما لهذا النوع من الطيور، إذ يجري ذلك عبر مسارين، الأول يمر بالساحل والثاني بوسط البلاد، فإن المندوبية، يؤكد الحافي في تصريح سابق لـ"المغربية"، شرعت في تمكين المراقبين من مختلف الوسائل والمعدات اللوجيستية الخاصة بعملية الرصد والتتبع وخاصة ما يتعلق بالمناظير، كما "قمنا برفع مستوى الإجراءات الاحترازية المبرمجة في إطار الاستراتيجية الوطنية لمواجهة المرض".

يشار إلى أن المغرب دخل، بعد محطة التداريب على عمليات التدخل الميدانية لمواجهة بؤر مفترضة مصابة بالداء، مرحلة عملية بوضع شبكة لمراقبة الطيور المهاجرة، موزعة على 40 منطقة رطبة، معروفة بالتجمعات الكبيرة لهذه الطيور، تعزز الإجراءات المتخذة، والرامية إلى مراقبة صحة الطيور المهاجرة، والتجارة الدولية للطيور، وصحة الدواجن في الضيعات ولدى الخواص، وكذا نقط الدخول إلى المغرب برا وبحرا وجوا .

وتتوزع هذه الشبكة على مستنقعات اللوكوس السفلى، والمرجة الزرقاء (مولاي بوسلهام)، وضاية سيدي بوغابة (المهدية)، والبحيرات الشاطئية لسيدي موسى (الوليدية)، ومصبي وادي سوس وماسة، والبحيرة الشاطئية لخنيفيس (طرفاية)، وخليج الداخلة، باعتبارها مناطق تستقطب أعدادا هائلة من الطيور المهاجرة.

يذكر أن دواء "تاميفلو"يصنع من مادة مأخوذة من عشب اليانسون الصينى، وهناك 12 خطوة لصناعة الدواء، الذي تنتجه شركة »روش« فقط، وفروعها في دول أجنبية….
عن المغربية
.
 

MédiocreMoyenBienTrès bienExcellent
Loading...

Aucun commentaire

Commenter l'article

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *