صلاح الدين مزوار يدعو إلى استراتيجية جديدة في مجال التعامل مع المنطقة المغاربية والإفريقية جنوب الصحراء
.jpg)
برشلونة, 23-10-2013 –
دعا وزير الشؤون الخارجية والتعاون السيد صلاح الدين مزوار، يوم الأربعاء ببرشلونة، إلى اعتماد استراتيجية جديدة في مجال التعامل مع المنطقة المغاربية والإفريقية جنوب الصحراء.
وأكد السيد مزوار، في تدخل أمام المشاركين في المنتدى الاقتصادي لبلدان غرب البحر الأبيض المتوسط (5 زائد 5)، على ضرورة دعم الاستثمارات بهذه المنطقة التي أضحت واعدة بكل المقاييس وفي جميع المجالات الاقتصادية والتجارية.
وشدد، من جهة أخرى، على أن المنطقة الإفريقية والمغاربية تتوفران على فرص استثمار يمكن أن تشكل جوابا على أسئلة التنمية بالمنطقة من قبيل مكافحة الفقر وتشغيل الشباب وخلق الثروات.
وقال، في السياق ذاته، إنه يتعين اعتماد نهج شراكة إقليمية جديدة تروم توفير فرص العمل بالموازاة مع تنفيذ مشاريع ملموسة تعود بالنفع على الساكنة واقتصادياتها، مشيرا إلى أن الإمكانات التي تزخر بها المنطقة المغاربية وفيرة لكنها تبقى غير مستغلة بالشكل الصحيح.
وبحسب السيد مزوار، فإن « إفريقيا ليست مشكلة ولكن هي حل » للتحديات التي تواجه حاليا الجانب الشمالي من حوض المتوسط، داعيا إلى إقامة شراكات مربحة للجانبين لإرساء أسس تنمية مشتركة، والمضي قدما في الشراكة بين الحكومات والفاعلين الاقتصاديين لتحقيق الأهداف المنشودة.
وأضاف أن منطقة البحر الأبيض المتوسط مطالبة، أكثر من أي وقت مضى، بالمضي قدما وبشكل سريع في اتجاه تحقيق التكامل والتعاون الإقليمي البناء لجميع الاطراف »، مبرزا أهمية المنتدى الاقتصادي في بناء شراكات جديدة وناجعة تفضي إلى تنفيذ مشاريع ملموسة ومثمرة.
و م ع


Aucun commentaire