Home»National»نقابة المستقلة لأطباء القطاع العام المكتب الوطني / بلاغ مسيرة الغضب

نقابة المستقلة لأطباء القطاع العام المكتب الوطني / بلاغ مسيرة الغضب

0
Shares
PinterestGoogle+

النقابة المستقلة Syndicat indépendant des

لأطباء القطاع العام médecins du secteur public

المكتب الوطني Bureau National

www.simsp.org

الرباط 22 ماي 2011 بلاغ مسيرة الغضب

إن الحراك السياسي و الاجتماعي الذي يعرفه المغرب يجعل دولتنا تؤمن بإصلاحات سياسية دستورية أساسها هو الحقوق المدنية و السياسية مع ضمان الحقوق الكاملة للمواطنة هاته الحقوق لن تكون كاملة إلا بفتح قنوات التواصل و الحوار مع كل إطارات المجتمع المغربي  سياسية أو نقابية ,ونحن في زمن الإصلاحات هاته قامت الحكومة المغربية بإجهاض الآمال المنشودة على إصلاح المنظومة الصحية من خلال إبعاد الممثل الحقيقي للأطباء بل و فتح الحوار مع أوصياء آخرين لا يمثلونه.

إن الحكومة المغربية من خلال إقصاء النقابة المستقلة للأطباء القطاع العام تريد أن تهمش الطبيب المغربي و تدجين إرادته بل و محاولة تيئيسه ,من خلاله الدفع إلى الانطباع بعدم جدوى الإصلاحات التي يعتبرها الطبيب احد بوابات العدالة الاجتماعية, بحيث أن قضية الصحة هي قضية وطنية بحاجة إلى أن تكون ضمن أولويات أي مشروع سياسي , خصوصا في زمن الإصلاحات  تكون من بين أولوياتها فتح حوار مسؤول يتوج بإعادة الاعتبار للطبيب المغربي من خلال معادلة الدكتوراه في الطب بالدكتوراه الوطنية و توفير الظروف العلمية والإنسانية بالمؤسسات الصحية العمومية التي تضمن حق الولوج للعلاج للمواطن المغربي.

لكل هدا قام المكتب الوطني للنقابة المستقلة لأطباء القطاع العام  بتقييم الوضعية التي يعرفها هدا القطاع الحيوي و مدى درجة الاحتقان التي يعرفها محور العلاج ألا و هو الطبيب من جهة و وضعية المريض المغربي جراء هاته المعاناة.  حيث أن الأسباب الحقيقية لهدا الاحتقان ليس كما يروج له أنها مطالب مادية بل ترجع بالأساس إلى الاختلالات  في الموارد المادية و البشرية التي تؤثر سلبا على الخريطة الصحية, مما يؤدي إلى انعدام العدالة في الخدمات بين الجهات و الأقاليم , كل هدا تكون له عواقب وخيمة على معايير السلامة الكافية لكل الممارسين في القطاع. و وقوفا عند هدا التقييم تبين أن الحل الحقيقي لحل المشاكل التي يعرفها الطبيب المغربي هو فتح حوار جدي و مسؤول مع الممثل الحقيقي الدي تبين  من خلال انتخابات اللجان الثنائية انه الممثل الأساسي بين الأطباء  و كذلك من خلال حركيته الأخيرة و من خلال درجة التأطير التي تم إثباتها في الساحة, عوض أسلوب التهميش و الإقصاء الذي تمارسه الحكومة المغربية مع نقابتنا.

و إن الحوار الحالي بين الحكومة والمركزيات النقابية لا يعني نقابة أطباء القطاع العام ونحمل الحكومة المغربية إلى ما ستؤول إليه أوضاع الاحتقان  من خلال اتخاذ أشكال نضالية غير مسبوقة  سوف يعلن عنها بعد مسيرة الغضب بالرباط يوم  25 ماي و التي ستعرف مشاركة جميع أطباء العام ماعدا الأطباء المكلفين بالحراسة بأقسام الإنعاش المستعجلات.

 

وعاشت نقابة الأطباء صامدة وموحدة.

النقابة المستقلة لأطباء القطاع : زنقة الجزائر  الشقة رقم  40 المدينة الجديدة مكناس المغرب

Www .simsp.org           simspcontact@yahoo.fr    tel: 0666199981

 

MédiocreMoyenBienTrès bienExcellent
Loading...

Aucun commentaire

Commenter l'article

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *