التفتيش التربوي والمناصب الشاغرة في الجهة الشرقية

تعرف وضعية التفتيش التربوي تعقيدا غير مسبوق بسبب المناصب الشاغرة بعد غياب أصحابها إما بمغادرة طوعية أو تقاعد أو شغل مناصب أخرى أو حتى مغادرة الحياة. وكلما غادر مفتش ظل منصبه شاغرا دون تعويض ؛ وأصبح عدد المناصبة الشاغرة خلال هذا الموسم الدراسي مثيرا للدهشة ؛ ففي حدود علمي لم يعوض مفتشو بعض المواد كالعربية حيث غادر طوعيا أربعة مفتشين في نيابة وجدة أنكاد ؛ وتقاعد الخامس ؛ والسادس في الطريق للتقاعد ؛ والوزارة لا تحرك ساكنا . و لا زال مشكل تفتيش اللغة العربية في نيابة تاوريرت بدون حل بعد فك ارتباطها مع نيابة بركان للسنة السابعة.
وبعد نقل مفتش مادة الفلسفة الذي كان يغطي نيابتي جرادة وفجيج لا زال منصبه شاغرا ؛ وبعد الحركة الانتقالية الصورية نقل مفتشا مادة التربية البدنية من نيابة فجيج ونيابة تاوريرت دون تعويضهما. وبعد رحيل المرحوم الأستاذ رشيد محمد مفتش مادة التربية الإسلامية بنيابة جرادة لازال منصبه شاغرا أيضا.
المثير للاستغراب هو عدم إدراج المناصب الشاغرة في الحركة الانتقالية مما يدل على نية مقصودة بعدم حل مشكل المناصب الشاغرة لاحتمال وجود طبخة بدأت أخبارها تتسرب في الكواليس ومفادها أن الوزارة تريد إلقاء وزر هذه المناصب على جهاز التفتيش من خلال التلويح بإغراء التعويضات .
وستعرف أكاديمية الجهة الشرقية اجتماعا يوم الاثنين القادم لتوزيع المقاطعات وهيكلة التفتيش؛ وهو اجتماع سيتناول مشكلة المناصب الشاغرة لا محالة.
إن التسويق لفكرة انطلاق المفتشين من الأكاديمية كنقطة انطلاق هو عبارة عن مناورة للالتفاف حول جهاز التفتيش من خلال بث الخلاف بين عناصره؛ مع الاعتماد على العناصر المهيأة مسبقا للعب دور ما في المناورة. فلا يعقل أن تتقاعس الوزارة عن فتح أبواب المركز الوطني لتكوين المفتشين ؛ وعن إعلان التوظيف المباشر ؛ وعن إجراء التكليف بالتفتيش مع عدم الإعلان عن المناصب الشاغرة وتريد بعد ذلك حلا يستخف بالمفتشين ويزري بهم ؛ وكأنهم يد عاملة تعرض نفسها في سوق الشغل ؛ وهكذا تصير الأكاديمية عبارة عن( موقف) بالمعنى الدارج للكلمة يجتمع فيه المفتشون للحصول على حصة العمل في إحدى النيابات الست ؛ والحيلة معروفة وهي اعتماد بعض السنتيمات المسيلة للعاب و التي قد تغري أصحاب البطون الكبيرة من أهل الطمع ؛ والمثل الوجدي يقول : ( الطمع طاعون ).
لقد آن الأوان ليتراص صف المفتشين على اختلاف تخصصاتهم من خلال الالتفاف حول نقابتهم الفتية لتفويت الفرصة على مناورة الوزارة الذي لا بد أن تفكر بجدية في حل جذري لمشكل المناصب الشاغرة عوض الرهان على الأساليب الملتوية المدسوسة.
ومن التفاهة أن يتبجح موظف في الأكاديمية بأنه كان وراء تغطية بعض المناصب الشاغرة في الموسم الفارط دون ذكر الأسباب الحقيقة التي حذت ببعض المفتشين للتطوع بصفة استثنائية لتغطية هذه المناصب ؛ وقد كنت من بينهم ردا على جميل الوزارة بخصوص جنازة المرحوم الأستاذ رشيد بالتماس مؤدب من السيد المفتش العام خلال مراسيم الدفن بخنيفرة. إن الذي تحدثه نفسه باستغلال جهاز التفتيش واهم وهما يثير الشفة على صاحبه مهما كان تصنيفه ؛ فلا بد مما ليس منه بد ؛ وكل متاجرة بالقضية تعتبر خيانة للجهاز وللمهمة يلحق صاحبها عار وشنار حتى يغادر مذموما .


7 Comments
سلام الله عليك أستاذي الفاضل سيدي محمد شركي. رمضان مبارك سعيد. أستاذي إن التفتيش بالتعليم أصبح سائبة لا عقال لها، يفعل به الأفاعيل، لأن أهله لا يقيمون لأنفسهم وزنا مبنيا على احترام الذات. مادام فيهم من يتسابق على دريهمات ولا يكثر لانعكاس ذلك على أدائه المهني. فعندما تتسع المقاطعة ويكثر عدد السادة الأساتذة، وحسب الإمكانيات المتاحة التي تعرف قلتها ونزرها، يصبح في نظر البعض متقاعسا عن أداء مهامه. لأنه لا يستطيع تغطية ما أسند إليه. ولهذا الواجب الامتناع عن تغطية المناصب الشاغرة. واسمح لي أستاذي الكريم أن أخالفك القول في مسألة التوظيف المباشر والتكليف بالتفتيش. فبما أن مركز تكوين المفتشين موجود وله أطره وميزانيته وقيمته المهنية، فيجب على الوزارة فتحه في وجه العموم. وإلا فعليها حذفه بالمرة ومرحبا حينئذ بالتوظيف المباشر وبالتكليف بالتفتيش. أستاذي الكريم على أيديكم تعلمنا أن التفتيش علم وفن ومهنة تستوجب التأهيل لا التبخيس. وأنا من منبره هذا أدعو هيئة التدريس وغيرهم من الأطر أن تطالب وبإلحاح الوزارة أن تفتح أبواب المركز. ففي السنة الفارطة اشتغلت وبعض الزملاء على التعديلات التي يمكن أن تدخلها الوزارة على قانون المركز الجديد، ووعدنا من أعلى مسؤول بالوزارة أن المركز سيفتح في وجه العموم في هذه السنة: 2007/2008. لكن مع الأسف الشديد كان ذلك خطابا فقط؟ فترى إلى متى سيظل المركز مغلقا في وجه نساء ورجال التعليم بمختلف أطرهم ودرجاتهم؟ ومتى سيظل المفتشون يسدون ويرقعون ويخيطون فتق الوزارة؟ اللهم إن هذا لمنكر.
سلام الله عليك ورمته تعالى وبركاته ايها المفتش الجليل محمد شركي ، على مايبدو إنك تعمل كمفتش للثانوي -اللغة العربية- حيث تحدثت كثيرا عن معاناتك في العمل ‘ وقد تفاديت الحديث كمفتش عن ما يجري ويدور بالإبتدائي إإإإإوباختصار شديد ‘ فإنني أيها الأخ الكريم أعمل كمعلم بفرعيات نيابة وجدة ‘ ولم أستفد من التفتيش لمدة أكثر من 6 سنوات إ مفتش واحد للغة الفرنسية يعمل مع أكثر من 800أو 900 معلم مزدوج اللغة . ارجوكم أن تطالبوا بإجراء حركة جهوية على المستوى الأكاديمي حتى نتمكن من الإستفادة من زيارة المفتش ومساعدتنا على الحصول على نقطة الترقي ونقطة المشاركة في الحركات الإنتقاليية وحركات الحصول على منصب إداري ( وللإشارة فإن مفتشي اللغة الفرنسية متواجدون بنيابة الناظور وفجيج ويمكن تكليف مفتشين أو ثلاتة للقيام بهده المهمة ؛جازاكم الله عنا خيرا إدا دافعتم عن هدا المطلب المشروڑ وشكرا .
لقد عينت الوزارة مؤخرا نائبا إقليميا جديدا وهو مكلف بالتفتيش ، ألا يمكنها أن تلجأ إلى نفس السياسة الترقيعية في سد الخصاص بمناطق ومقاطعات التفتيش ؟؟؟؟؟؟ وإن فعلت ذلك فهل من رادع لها ؟؟؟؟؟؟؟ أسئلة تحتاج إلى التأمل . يتبع .
أخي الكريم الأستاذ المحترم سيدي عبد العزيز
حياك الله وتقبل صيامك وقيامك وكل عام وأنت بخير
أخي الكريم أنا مع مكسب المركز الوطني وما طرحت الحلول الأخرى إلا لكون المركز لن يمد القطاعات بالأطر إلا بعد مرور سنتين مما سيتعكس سلبا على المنظومة وعلى الهيئة معا
شكر الله سعيك وأنا فخور بك وبجسارتك في الحق
دام قلمك المتميز ونحن ننتظر منك المزيد
‘لى الأخ الكريم السيد المعلم جهاز التفتيش من خلال نقابته المستقلة يخوض نضالا من أجل إنصافك وإنصاف كل المظلومين وقد اتخذ مواقف ستسرك بدون شك
أخي عبد المجيد حياك الله ورمضان مبارك سعيد .إن الوزارة تعمل بمنطق الذئب مع الخروف فالمفتش دائما هو الضحية فالذي عين سيلفظ كما لفظ سلفه فذريعة اللفظ جاهزة
والوزارة لا تهمها المنظومة بقدر ما تهمها الخطابات الاشهاربة التي تسوق للجودة ومسلسل الاصلاحات ….. والنسب المئوية التي يكذبها الواقع البائس
بالمناسبة زميلك في العمل وبعناد غير مبرر قبل تأطير جزء من مقاطعة نيابة تاوريرت بدعوى أنني أطره الموسم الفارط ومع أنني شرخت لع ظروف ذلك وهو التماس المفتش العام بمدينة خنيفرة في ظروف دفن المرحوم محمد راشد وردا على وقفة الوزارة تطوعت أنا والاستاذ الفيكيكي ولكن هذا الموسم أصدرت النقابة بيانا تدعو إلى عدم تأطير المقاطعات الشاغرة للضغط على الوزارة ولكن زميلك كعادته ورغبة من في التقرب لمدير الأكاديمية من أجل نقل زوجته إلى نيابة وجدة أنكاد وهو شغله الشاغل خالف إرادة المفتشين ولن ينال شيئا سوى ما يناله الخارج عن الجماعة المفارق لها
دمت كريما ودام قلمك
أخي محمد الشركي : رمضان مبارك وكل عام وأنت بخير . وأقول لك صراحة أنني لم أكن بعلم بهذا الخبر الذي أبان بعمق عن حقيقة ذلك الشخص . وهذا هو حال العربي ، وهنيئا له على صغر مرتبته .وأجهر قائلا لكل انتهازي : [ إذا لم تستحي فافعل ما تشاء ] .وأعدك أنني سأتقاعد في النيابة التي عينت بها منذ 1996 ولن ترضى نفسي الأبية أن تتصاغر لأحد . وشكرا جزيلا وإلى فرصة لاحقة إن شاء الله تعالى.