مالذي يخافه هؤلاء ولم ينتبه اليه محمد السادس؟

من الذي يخافه هؤلاء ,.ولم ينتبه إليه محمد السادس؟
عزيز باكوش
تشير المنظمة العربية للتربية والعلوم والثقافة (اليكسو) التابعة لجامعة الدول العربية ، في تقريرها السنوي للعام 2005 ، الى أن عدد الأميين لدى الفئات العمرية التي تزيد عن 15 عاما، بالعالم العربي , يبلغ 70 مليونا أمّي فقـط!
ومع إقراري بحقيقة حجم خطورة الأمية في العالم العربي , إن على مستوى التفييى أو العامة, فإنني لا أتخيل كيف أن المسؤولين, وأجهزة الدولة , ينامون , ويدبجون الكلام بمناسبة أو غيرها, و يبشرون بفتوحات حضارية, وبفم ممتلئ.وشاشات مرتعبة . كيف؟ أدري ….ولا ادري….
إن جهل هـذا المواطن العربي بالقراءة والكتابة يمثل – بحق – قاع التخلف العميق جـدا في العالم العربي, من محيطه الى خليجه.
قد نختلف قليلا ,أو نتفق كثيرا , على تفاوت مخدوم في النسب ,هذه العاهة العربية بامتياز, ولكننا لن نختلف قطعا في كونها .قاعدة ارتكازاساسية لتقبل الوجع , و تصدير التفاهة.
غني عن البيان أن مسـؤولية محو أميـة المواطن العربي هي مسؤولية الدولة أولاً..ثم مسؤولية " عبد الخالق "فيما بعد . ولكنها ، في الوقت نفسـه ، مسؤولية كل نظـام عربي . ومما يرفع الضغط الى جاهز يته , أنه ليس ثمة مؤسسـة عربية واحـدة ، بما في ذلك جامعة الدول العربية, ومنظمـاتها المتخصصـة, حكومية وغيرها, استطاعت أن تقيم الـدليل عمليا , على أنهـا مؤهـلة وفي مستوى التحديات , لمواجهـة هـذا الواقع العربي البئيس والمحزن . لا تؤخذ البيانات بعين الاعتبار.
فإذا كان يحق للعرب أن يختلفـون في تدبير الشأن السياسي والديني , حيث يشاهدون القمر متى شاءوا , ويتغاضون عن رؤيته متى حلى لهم ، يختلفون في تقدير نسب الفائدة في البنوك السويسرية أو غيرها , يختلفون في مفهوم وإدارة التنمية الشاملة , فبأي حق يخـتلفون على أسلوب موحد ,وطريقة ناجعة ,في محـو الأميـة في أوطانهم !
الاستثمار العربي في "التكنولوجيا" هو الرهان ,و الاسـتثمار المغربي ، في محو الأمية ، هو الأفضل ؛ لأنـه الأقل كلفـة , والأوفر مردودية .. فمن يفكر في كلفة هائلة لامية تنخر الشعب , يغيب عن ذهنه , الكلفة الباهضة للجهل, هذا مؤكد.. انـه اسـتثمار مجتمعي , ورهان حقيقي مندمج , يحول المواطن المغلوب على أمره , و المستكين في قراراته , من جدار مسند.. الى فاعل حيوي , ومندمج نشيط , ومحاور حقيقي .
وما الذي يحـول دون تجنيـد "الإعلام السمعي البصري " أو "جميع القنوات الأرضية والفضائية المسموعة والمرئية من طنجة الى لكويرة " لـهـذه المهمـة النبيلة ,ما دامت التجربة التلفزيونية في الفكاهة , قـد منيت بالفشـل الذريع, في معظم نتاجها خلال موسم رمضان الحالي ، وما دامت "الذاكرة الفنية الوطنية ,بـكـل أجهزتها , المتخصصة , الحكومية وغيرها ,عاطلة أو معطلة عن العمل !
لمـاذا لا يتحمل المجلس الأعلى للسمعي البصري عبء هـذا المشـروع المغربي المتواضع ، رغم أنه – في تقديري – يليق كثيراً بهيبته وهرميته !!
مازلت لا افهم ما الذي يضير هؤلاء, ويجعلهم ينتكسون , ويتراجعون ,في تفعيل برامج محو الامية على ارض الواقع بالجدية والمتابعة اللازمين؟ أليس محمد السادس من اقر, وسن , وحفز ,ونظر, ودعا لذلك ؟ هل يوهمون الناس , إنهم أكثر حرصا عن الوطن والمواطن من محمد السادس؟ لا نتصور ذلك … لا .. أتصوره إطلاقا….
أموال كثيرة, رساميل خارج العد , تبذر في هذه العاصمة الغربية أو تلك, من طرف "الخليج" أموال طائلة ومستطيلة , تكفي لمحو الأمية في العالم العربي في المشرق والمغرب .ما نصيب الأمية منها ؟
إن التنمية التي نتحدث عنها في بلاغاتنا ، التي يصير بموجبها المواطن العربي صالحا وفاعلا ومتجاوبا مع خطط الدولة ، لن يتحقق منها شيء ، وإنما تضاعف حجم الأمية من حيث لا نحتسب …
لكن " إذا أصرَّ القادة العرب على أن حكم الشعوب ، بملايينها الـ 300 أسـهل إذا كان 40% منهم فقط أميين.." هنا للحكاية أسباب نزول .!!
عزيزباكوش




Aucun commentaire
مازلت لا افهم ما الذي يضير هؤلاء, ويجعلهم ينتكسون , ويتراجعون ,في تفعيل برامج محو الامية على ارض الواقع بالجدية والمتابعة اللازمين؟
سيدى الفاضل: عزيز باكوش
وانا بدورى لا زلت لا اصدق انك لا تفهم……..أكيد تختبر ذكاء القارىء…………..يا سيدى الفاضل………السبب واضح جداً……وقد وضعت يدك فى نهاية المقال عليه………لكن » إذا أصرَّ القادة العرب على أن حكم الشعوب ، بملايينها الـ 300 أسـهل إذا كان 40% منهم فقط أميين.. » هنا للحكاية أسباب نزول .!!
تحيتى الصادقة……….شهد
شكرا لمرورك شهد
اسعدني توصيفك المغري
شهد….تعليقك من النوع الذي يشد الانفاس لحظة….ثم الصعداء…
وساحتفظبه جهة القلب » رفاعيا »
اعتز وافتخر بانتاجاتك الادبية هنا وهناك
عزيز
رمضان كريم
ان التحديات التي تواجه المغرب في عهد الملك الجديد لا تنحصر في سياده اميه الشعب ولكن ايضا اميه المسؤولين التي اعمت عنهم انتماءهم الى جزء من الجغرافيه الانسانيه التي نقيم عليها الا وهي المغرب فمطلوب اذن من جلاله الملك اذا اراد ان تنجح ثورته البيضاء التي يقودها باصرار ان يضع حدا للاغتناء المشروع لعدد من المسؤولين وان يفعل بحزم المجالس الجهويه للحسابات حيث تنهب اموال الشعب في الادارات والجماعات كما يتطلب الوضع تفعيل مبدا من اين لك هذا وتطبيق مبدا عدم الافلات من العقاب لديناصورات الوطن الذين يصولون ويجولون في الملكالعام بدون رقيب او حسيب كما ان على العاهل المغربي اقامه سياسه تنمويه جهويه متوازنه والدفع بالتوزيع العادل للثروه على جهات المملكه في صيغه مشاريع تنمويه تهدف الى ارصاء البيه التحتيه للمناطق المهمشه وكذا احداث مشاريع مدره للدخل وبالتالي العمل على توزيع المقاولات والمؤسسات الانتاجيه على مختلف ارجاء المملكه للخروج من المركزيه الاقتصادي وبذلك يمكن ان نصنع مغلرب الحداثه والديموقراطيه والمعرفه وعيدكم مبارك سيعيد