سويسرا تمنع القذافي من دخول اراضيها
26/02/2010

سويسرا تمنع القذافي من دخول اراضيها

طرابلس (ا ف ب) - قررت ليبيا الاحد عدم منح تاشيرات دخول للرعايا الاوروبيين المشمولين بفضاء شنغن، كما افادت صحيفة اويا الليبية نقلا عن مسؤول ليبي.
واعلن المسؤول الذي رفض الكشف

 عن هويته "ان ليبيا قررت وقف منح التأشيرات لكل الرعايا الأوروبيين"، موضحا في الوقت نفسه ان هذا الاجراء يشمل فقط الرعايا المشمولين بفضاء شنغن
.
وقالت الصحيفة المقربة من سيف الاسلام نجل الزعيم الليبي معمر القذافي، على موقعها الالكتروني نقلا عن المسؤول الليبي "ان هذا الاجراء ينطبق على جميع الدول التي تتعامل بما يعرف بتأشيرة شنغن التي تشمل غالبية الدولية الأوروبية".
الا ان المسؤول اكد للصحيفة "ان هذا الاجراء لا ينطبق على رعايا المملكة المتحدة".
واحتجت ليبيا منذ تشرين الثاني/نوفمبر على فرض الاتحاد الاوروبي قيودا على منح مواطنيها تاشيرات شنغن وتنتقد "تضامنه المنهجي المبرمج" مع برن.
وكانت ليبيا هددت اخيرا بتشديد سياستها في منح التاشيرات الى الاوروبيين.
ويأتي هذة الاجراء على خلفية الازمة الدبلوماسية القائمة بين طرابلس وبرن.
واندلعت الازمة بين البلدين اثر توقيف نجل العقيد هانيبال القذافي وزوجته في تموز/يوليو 2008 في جنيف بناء على شكوى تقدم بها اثنان من خدمهما بدعوى تعرضهما لسوء معاملة.
وتوترت العلاقات بين البلدين بعد ذلك واتخذت ليبيا اجراءات انتقامية بسحبها موجوداتها من المصارف السويسرية، بينما سحبت برن عددا من شركاتها وفرضت قيودا على منح تاشيرات شنغن للمواطنين الليبيين.
وكانت صحيفة اويا الليبية ذكرت ان سويسرا قررت منع 188 مسؤولا ليبيا، بمن فيهم الزعيم معمر القذافي وعائلته، من دخول اراضيها.
واكدت الصحيفة استنادا الى "مسؤول ليبي رفيع المستوى" لم تسمه ان اللائحة تتضمن العقيد القذافي "وافراد اسرته ومنهم سيف الاسلام القذافي رئيس مؤسسة القذافي للجمعيات الخيرية وعدد من الشخصيات المسؤولة في امانة مؤتمر الشعب العام (البرلمان) واللجنة الشعبية العامة (الحكومة) ومسؤولين اقتصاديين وبعض القيادات العسكرية والامنية".
ولا تزال طرابلس تحتجز مواطنين سويسريين تتهمهما "بالاقامة غير الشرعية" و"ممارسة نشاطات اقتصادية بشكل غير قانوني".
وتمت تبرئة احدهما ويدعى رشيد حمداني الاسبوع الماضي من التهمة الموجهة اليه لكنه ما زال ينتظر ان تعيد اليه السلطات جواز سفره المصادر ليتمكن من مغادرة البلاد.
وحكمت محكمة الاستئناف على المواطن السويسري الثاني ماكس غولدي الخميس بالسجن اربعة اشهر مع النفاذ بتهمة "الاقامة غير الشرعية" وغرامة قدرها 800 دولار في القضية الثانية، لكنه لم يودع في السجن وما زال في سفارة سويسرا في طرابلس شأنه شأن حمداني.
ولم توضح الصحيفة موعد دخول القرار السويسري حيز التطبيق.
وخلصت الصحيفة الى القول ان "مراقبين يرون ان قرار سلطات الكيان السويسري سيكون عاملا رئيسا في فشل كل المساعي الاقليمية والدولية المبذولة من اجل احتواء الخلاف وتقريب الفجوة بين البلدين


source tunisie blog

المقالات و التعليقات تعبر عن آراء أصحابها و ليست وجدة سيتي مسؤولة عن مضامينها

Les articles et les commentaires publiés sont la propriété de leurs auteurs, OujdaCity ne peut être tenu responsable de leurs contenus




Commentaires

Je n'ai pas de commentaire sur un president comme lui franchement les pays arabes sont loin de la democratie je pensse qu'il existe encore des pays qui preferent vivre dans le passé (moyen ages)
KAOUACHI
al3azzzzzzzzzzzzz
oujdi

Ajouter votre commentaire

Copiez le code de vérification dans le cadre à droite
Captcha


Artisanat du Maroc


L'actu NTIC avec emaroc.info

Le Maroc sur la piste des grands au salon aéronautique de Farnborough

Après une participation des plus distinguées au Salon international de l'aérona...

M. Réda Chami: plus de deux mille commerçants ont bénéficié du programme “Rawaj”

Le ministre du Commerce, de l'Industrie et des Nouvelles technologies, M. Ahmed...

Hamza Harouchi, Consultant Marocain en Ethical hacking

Hamza Harouchi 26 ans Consultant en Ethical hacking, audit sécurité test d’intr...

TétouanShore : Lancement des travaux

Un milliard de dirhams, c’est l’investissement total qui sera necessaire pour l...



Offres d'emplois - Oujda

Consultant Sage -

- Oujda - 27/07/2010 07h00

Administrateur réseaux et systèmes -

- Oujda - 27/07/2010 03h45

infographiste qualifié -

- Oujda - 07/07/2010 07h07

COMMERCIAUX H/F -

- Oujda - 06/07/2010 23h25

Architekt "FH oder TH oder Uni" -

- Oujda - 02/07/2010 02h27

Architekt -

- Oujda - 02/07/2010 01h02

commerciaux indépendants -

bestium studio - Oujda - 30/06/2010 22h58

Chef magansinier BTP -

ENI Euro-net Interima - Oujda - 30/06/2010 22h05

Experts techniques .Net -

- Oujda - 25/06/2010 02h51

Experts techniques Java/J2EE -

- Oujda - 25/06/2010 02h11

Architekt /in -

- Oujda - 31/05/2010 22h10