Home»International»ما مصير ملفات الحركة الانتقالية الأخيرة الاجتماعية منها و الصحية

ما مصير ملفات الحركة الانتقالية الأخيرة الاجتماعية منها و الصحية

0
Shares
PinterestGoogle+

رسالة مفتوحة الى :

-السيد مدير الأكاديمية الجهوية للتربية و التكوين وجدة

-السادة النواب الاقليميون لوزارة التربية الوطنية بالجهة الشرقية.

بقلم :محمدين قدوري

"ما مصير الحركة الانتقالية الأخيرة :الملفات الاجتماعية و الصحية "
-تحية و احتراما:

يؤسفني كثيرا أن أتوجه اليكم السيد المدير و السادة النواب الاقليميون بهذه الرسالة و هي الثانية من نوعها و خلال نفس الموسم الدراسي في موضوع يخص مصير ملفات الحركة الانتقالية الأخيرة موضوع شغل بال الجميع ادارة – شغيلة تعليمية – نقابات . و أخذ من وقتها و أشغالها حيزا كبيرا عبر جلسات ماراطونية تخللتها أحيانا نقاشات حادة و عراقيل في كيفية تدبيرها بل و أجلت في العديد من المرات و انتهت في الأخير بالتوقيع و بالاجماع على لائحة أولية تنفس على اثرها نساء و رجال التعليم الصعداء .

بعد دلك توصل البعض منهم بالتعيين الى نيابة وجدة لكن مصيرهم ظل معلقا و الى يومنا هذا. و هذا سؤال موجه الى النيابة المعنية . أما البعض الأخر فلم يتوصل لا باشعار و لا بتعيين الشيء الذي خلق جوا من القلق و التدمر و هم بذلك لا زالوا متشبثين بحقهم و يطالبون بحل مشاكلهم في أقرب الأجال مع الالتزام بما تم التعاقد عليه مع اللجنة الجهوية الموسعة .

-السيد المدير
-السادة النواب الاقليميون

* اذا كانت وزارة التربية الوطنية تراهن على انقاد المنضومة التربوية باقرار برنامج استعجالي بداية بتفعيل المذكرة رقم 60 الخاصة بالدخول المدرسي المقبل و من بين ما يتضمنه من اجراءات :

– تأهيل المؤسسات التعليمية .

– الحد من الهدر المدرسي .

– الحد من ظاهرة الاكتظاظ .

– محاربة ظاهرة غياب الأساتذة .

– الارتقاء بالقدرات التربوية الادارية .

* و اذا كان الشركاء و من بينهم النقابة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الكنفدرالية الديمقراطية للشغل النقابة المكافحة ذات الجذور التاريخية و الحاملة لهموم الشعب المغربي بصفة عامة و الشغيلة التعليمية بصفة خاصة تناضل من أجل رد الاعتبار لمهنة التدريس و المدرسة العمومية و على رأسها الرأسمال البشري من نساء و رجال التعليم .

فهل يعقل أمام كل هذه الرهانات أن تظل ملفات هؤلاء المعنيين من نساء و رجال التعليم في الرفوف و قاعات الانتظار ؟
ألم يحن الوقت بعد للافراج عن هذه الأسر و انهاء معاناتها و ضمان استقرارها فهم في وضعية غير مريحة ينتظرون جوابا شافيا لأسئلتهم .
أين هي مصداقية العمل التشاركي و أين هي العقلانية و الحكامة في تدبير مثل هذه الملفات و قطع الصلة بثقافة التماطل و التسويفات .
ماهي الوضعية القانونية لمن توصلوا بالتعيينات و لم يوقعوا بعد على محضر الالتحاق بأية مؤسسة تعليمية بوجدة مع العلم أنه كان هناك خصاص في بعض المواد ؟

ألا تخشون أن تكون مثل هذه التصرفات و هذه التعامل بداية لفقد الثقة في أي عمل تشاركي ما بين الادارة و النقابات بما يدفع بنا كمناضلين في ن.و.ت/ك.د.ش الى مراجعة أوراقنا و الحسم في العديد من القضايا في حينها .

ألا ترون بأن هذا الصمت و هذا التماطل سوف تكون انعكاساته سلبية على انطلاقة السنة الدراسية 2008/2009 و ما نخشاه و نحدر منه أن يتم التملص و التراجع عما تم الاتفاق عليه لا سيما و نحن على أبواب نهاية الموسم الدراسي و ما ستسفر عنه الأيام المقبلة .
– السيد المدير
– السادة النواب الاقليميون

نطلب منكم تفسيرا و جوابا عاجلا مقنعا شافيا درءا لكل تأويل أو مزايدة لنعيد الثقة و الطمأنينة للشغيلة التعليمية و للعمل التشاركي البناء و لنضمن دخولا مدرسيا بدون مشاكل حتى يتسنى للجميع الانخراط في الاصلاح و رد الاعتبار لمهنة التدريس و للمدرسة العمومية .

محمدين قدوري
عضو ن.و.ت/ك.د.ش

MédiocreMoyenBienTrès bienExcellent
Loading...

10 Comments

  1. متضرر من هذه الحركة
    02/07/2008 at 15:24

    إن ه العملية مطعون فيها برمتها… وقد طلبت الأكاديمية تطعيم اللوائح التي تدارستها اللجنة الموسعة الجهوية لكن اللجن الإقليمية ألغت كل ذلك واشتغلت كما يحلو لها ، فحذفت أسماء ووضعت آخرين… وبالتالي يجب مراجعت العملية أو على الأقل إضافة الأسماء التي كانت في اللوائح الأولى واستفادت من التكليفات المؤقتة حينها.

  2. أستاذ متضرر بهذه الحركة
    02/07/2008 at 20:59

    من كان له الحق الشرعي و القانوني أي ملفه لا يحتوي لاعلى كذب و لا على زور أطلب من الله أن يعجل له في إنتقاله.و من كان له غير ذلك أطلب من الله أن يعجل إنتقاله إلى حال أسوء من الحال الذي يوجد عليه.أطلب من النقابيين أن يدافعوا على إعلاء الحق لا على أشخاص يتفانون في الغش و الكذب.

  3. متتبع للشأن التعليمي
    02/07/2008 at 20:59

    ما هداالتامر على خزينة الدولة بين الادارة المعنية والنقابات الا تعلمون السيد قدوري المحترم ان هناك عدد كبير من الفائض بجل المؤسسات التعليمية الابتدائية المتواجدة بمدينة وجدة وتريدون تفييض عدد اخر بينما تبقى المؤسسات التعليمية بنيابتي الناضورو فيجيج تعاني من الخصاص فالمرجو من جميع الشركاء ان يقوموا بعمل يخدم متعلمينا ويطالبون الادارة المعنية باعادة الانتشار للفائض المتواجد بمدينة وجدة والعمل على تعيينه بالنيابات التي تعاني من الخصاص لقد حان الوقت لتدبير الفائض وليس تبديره اي وضعه لا هنا ولا هناك لقد تسسببت مثل هده التصرفات في االتقهقر الى المراتب المخزية وليتحمل الشركاء نصيبهم الاكبرفي هدا التردي والسلام عليكم

  4. متضامن
    02/07/2008 at 21:01

    أين هي مصداقية العمل التشاركي و أين هي العقلانية و الحكامة في تدبير مثل هذه الملفات….
    وانا اقرا هده الجملة اصبت بالغثيان.
    اولا معدرة من بعض من تضرروا من هده الحركة و تضررهم حقيقي و نعلن تضامننا المطلق معهم.
    الا ان هده الحركة تسرب اليها بعض الطفيليات الدين افرغوها من طابعها الصحي و الاجتماعي و اصبحت حركة الخواض.
    فكيف اعلن تضامني مع استاد يلتحق بزوجته بموجب هده الحركة الى نيابة وجدة مع علمه و علمنا و علم كل النقابات و النيابة بان زوجته تشتغل معه بنفس النيابة الناضور و نفس الاعدادية.
    كيف اتضامن مع استاد تربية بدنية ينتقل بملف صحي وبمرض خطير نجانا الله واياكم منه و هومرض القلب الا انه يستطيع مماسة ممارسة تدريس الرياضة في وجدة و ليس في مكان اخر فعلاج مرضه هو وجدة كما وصفه له طبيبه العبقري.
    كيف اتضامن مع استاد رياضيات في الاعدادي ينتقل لتدريس الفيزياء في الثانوي.
    كيف اتضامن مع استاد بمبرر هده الحركة يمتنع عن ممارسة عمله مند اكثر من ثلاث سنوات بدعوى انه مريض و هو مريض الا ان هدا المرض لم يمنعه من مواصلة دراسته الجامعية بكل يسر و الترقي دون انتظار امتحان مهني. اللهم لا حسد.
    كيف و كيف و كيف

  5. نقابي
    02/07/2008 at 21:01

    هل حقا مررت النقابات بعض الملفات/الصفقات و سكتت عن اناس لهم الحق ؟ متى تنزع النقابات عن نفسها صفة السمسرة و تتحول إلى منبر للمطالبة بالحق و الإنصاف ؟ اما الإدارة فهي متعفنة و متواطئة و ستستمر مادمنا نلعب معها نفس اللعبة و نرهن لها انفسنا بقانون  » اعطيني نعطيك »

  6. prof
    03/07/2008 at 18:00

    TOUT D ABORD MERCI POUR AVOIR EVOQUE CE SUJET BRULANT.
    JE ME DEMANDE DE LA CREDIBILITE DE CE QUI EST ECRIT .SI C EST VRAIMENT CE QUE VOUS DITES EH BIEN IL FAUT AVOIR
    HONTE D ETRE SYNDICALISTE OU DELEGUE
    ENFIN MES RESPECTS POUR LES SYNDICALISTES ET DELEGUES QUI ONT ET QUI GARDENT LEUR HONNETETE .RARES QU ILS SOIENT.

  7. متضرر
    03/07/2008 at 18:00

    ان ما سمي باطلا حركة خاصة بالحالات الصحية و الاجتماعية مطعون في شرعيتها لانها لا تستند على اية مرجعية قانونية و بالتالي فهي تدخل في خانة الزبونية و المحسوبية و الانتهازية النقابية .و نحن بصدد تاسيس هياة مستقلة للدفاع عن المدرسة العمومية بالجهة الشرقية.انه ليس من المقبول من الناحية التدبيرية و الاخلاقية ان نفرغ نيابات الجهة الشرقية من اطرها و خاصة نيابتي الناظور و فجيج و نضخيم الفائض المتراكم بنيابة وجدةاصلا و نخلق بدلك موظفين اشباح جدد بها. فاين هي الحكامة الجيدة للموارد البشرية ايتها النقابات و الادارات المحترمة ؟ هل من المعقول ان يشتغل اساتدة حصة كاملة في كل نيابات الجهة الشرقية و يشتغل اخرون ربع حصة او لا حصة في نيابة وجدة ؟ ان خزينة الدولة و خاصة في الظرفية الحالية لا يمكن لها ان تتحمل مزيدا من العبث بالمال العمومي فالموظف ملزم بالاقامة في مقر عمله و المشاركة في الحركات الانتقالية التي تنظمها الوزارة المعنية في كل سنة .

  8. الى المتضررين والمتتبعين
    03/07/2008 at 18:01

    ما هذا التعويم والخلط للملف,ماهذه الانانية التي اصابت رجل التعليم بالدات.الكل يعرف ان هذا الاتفاق هو خلاصة ثلاث سنوات من التجرجير الاداري لمعالجة حالات التمزق الاسري الذي تعيشه بعض الاسر لسنين عديدة قد تتجاوز الست او السبع سنوات في الوقت الذي تعالج فيه هذه الحالات في الاكاديميات الاخرى بشكل عادي كل سنة.ما لا افهمه هو كيف لمتضرر ان يتكلم عن حالته وراء توقيع مجهول وما المانع من الطعن الاداري وما المانع من دكر الحالات الطفيلية بالاسم والوضعية على هذا الموقع,ام الهدف هو الاجهاز على ما انجز ولتبقى الاسر مشتتة والاطفال ضائعون لنريح ساديتنا وانفسنا المريضة.فليعلم السيد مدير الاكاديمية ان اي تراجع على اللوائح المتفق عليها والذي تم في اطار العمل التشاركي والمسؤول مع الجهات الممثلة لرجال ونساء التعليم سيقود الى ما لا يحمد عقباه.ولن يبقى امام الاسر المشتتة الى الحلول الراديكالية التي ستجعل من فضاء الاكاديمية المتنفس الطبيعي لمعانات السنين العديدة ,وهذا لايمنع من مراجعة الملفات المشكوك فيها حسب معايير موضوعية.

  9. المتضرر الأول
    03/07/2008 at 18:01

    تقولون إنها حالات اجتماعية، ولكنكم طعنتم في ملفاتنا الصحية في اللائحة الأولى وقررتم اعتماد مبدأ الأقدمية أي لم تعد حالات اجتماعية. وقمتم بإغراق اللوائح خاصة من الناضور تمييعا للعملية… لماذا يحذف اسم أستاذ ويعوض بآخر؟؟؟ لقد سمعت أن وزير التعليم في البرلمان قال بأنه لا علم له بهذه الحركة. فليرجع الجميع إلى منصبه … لما يصبح الجميع يحكم ويقرر يفسد العمل.

  10. لي رأي في المسألة
    04/07/2008 at 11:10

    إن مسألة الانتقال هي حق مكتسب تضمنه القوانين المنظمة للهذه الحركة ، لكن غير المقبول هو إغراق نيابة بموظفين وخلق فراغ في باقي النيابات ، إن الحل العملي لهذا الأمر هو إعادة النظر في قيمة حوالة الموظف حسب ما يؤديه من عمل بحيث لا يعوض إلا على عدد الساعات التي يعملها حينذاك سترى الأشباخ يخرجون من جحورهم و الفائضين يبحثون عن أنفسهم كل يجري يبحث عن جدول عمل أضخم من حيث الساعات عن زميله او زميلته و الكثيرون يعيدون النظر في مسألة الإنقضاض على حقوق الغير.

Commenter l'article

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *